中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

央行储户调查:股票投资仍居前三 购房意愿续涨

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-21 00:45

q2.png

    ■本报记者 闫立良

    6月20日,央行发布的今年第二季度城镇储户问卷调查报告显示,股票投资虽然续降0.1个百分点,但仍稳居居民偏爱投资方式的前三位,居民购房意愿继续环比上涨态势,较上季度上涨0.2个百分点。同时发布的银行家和企业家问卷调查报告则显示,这两个群体对宏观经济的热度指数均有不同程度的上升,经济稳中向好的态势得到进一步确认。

    报告显示,居民对下季度的物价预期指数为61.3%,比上季下降0.2个百分点。

    对下季度房价,31.2%的居民预期“上涨”,46.1%的居民预期“基本不变”,9.6%的居民预期“下降”,13.1%的居民“看不准”。被问及未来3个月准备增加支出的项目,按照居民选择比例由高到低排序为:旅游、教育、医疗保健、大额商品、购房、社交文化和娱乐、保险。其中,“购房”较上季度的22.9%上涨0.2个百分点,环比涨幅有所回落。上季度居民“购房”意愿环比上涨2.8个百分点。

    报告显示,倾向于“更多储蓄”的居民占42.8%,比上季提高0.4个百分点;倾向于“更多消费”的居民占25.4%,比上季提高1.6个百分点;倾向于“更多投资”的居民占31.8%,比上季回落2.1个百分点。居民偏爱的前三位投资方式依次为:银行、证券、保险公司理财产品、基金信托产品和股票,选择这三种投资方式的居民占比分别为47.7%、20%和19.2%。其中,股票投资较上季度回落0.1个百分点。

    央行同日发布的第二季度银行家问卷调查报告显示,银行家宏观经济热度指数为35.2%,比上季提高2.2个百分点。银行家货币政策感受指数为36.6%,比上季和去年同期分别下降6.4和21.7个百分点。

    分析人士认为,从银行家和企业家对宏观经济的判断看,我国经济稳中向好态势明显,而后续货币政策在保持稳健中性的基础上将更加灵活,确保为供给侧结构性改革创造适宜的货币环境。

(闫立良)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn