中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

深圳市政府出台《若干措施》响应5号文积极引入外资

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-06-20 10:20

    本网讯 6月19日,深圳市经济贸易和信息化委员会、深圳外商投资企业协会、深圳国际仲裁院共同举办了“国务院及深圳市关于扩大对外开放积极利用外资最新政策解读会”。深圳外商投资企业协会会长郭小慧在会上表示:“国务院5号文公布的扩大开放吸引外资的20条措施,进一步把以前限制的领域放开、放宽或者有序的开放,减少禁止和限制的领域,以前外资没有机会进入的领域,未来将有机会进入。”

    为贯彻《中共中央国务院关于构建开放型经济新体制的若干意见》提出的改善投资环境、放宽市场准入、转变管理模式、营造规范的制度环境和稳定的市场环境等政策精神,今年初,《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》发布,该《通知》又称5号文。

    随后,深圳市政府为落实中央的精神,积极酝酿出台了《深圳市关于进一步扩大利用外资规模提升利用外资质量的若干措施》,制定了深圳地区放宽外资准入领域、创造公平竞争环境、加大服务外资力度、扩大利用外资规模等多项政策措施。

    目前,深圳市利用外资健康发展,各项指标保持正增长,但也存在资金到位率不高、制造业规模下降、区域发展不平衡等问题。5号文在深圳的落地,是新形势下深圳推动新一轮对外开放、加快打造利用外资“新高地”的契机。

    据深圳市经信委外资处处长左敏介绍,《深圳市关于进一步扩大利用外资规模提升利用外资质量的若干措施》共涉及5个部分,27条措施。

    其一,是降低外资准入门槛,重点推进金融、电信、互联网、文化、教育、交通运输等领域有序开放,并在专业服务业和先进制造业领域,超前性地提出部分行业独资经营,以及特定领域放宽股比限制等。其二,是精准扩大招商合作,注重鼓励外商投资战略性新兴产业和生产性服务业重点领域,支持外资企业技术改造等。其三,是提升外资发展质量,《若干措施》中提到,深圳政府将鼓励符合条件的外资在前海设立外商独资私募证券投资基金管理公司,鼓励通过多层次资本市场、多种非金融企业债务融资工具融资,优化资源配置。其四,创造公平竞争环境,包括通过政府信息公开、社会信用体系建设、在前海部分使用香港法律等个案探索方式,完善法治化营商环境等具体措施;其五,包括完善组织保障体系,加强外资联系会议制度的统筹协调,促进项目落地等具体措施。

(王晓悦)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn