中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

肖捷:亚投行为促进可持续基础设施发展注入新动力

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-06-18 21:19

    本报记者 包兴安

    财政部部长肖捷日前在亚投行第二届理事会年会上表示,中国是国际发展体系的参与者、受益者,也是建设性的贡献者。除按期缴纳股本金之外,我们已承诺向亚投行项目准备特别基金出资5000万美元,用于支持低收入成员国开展基础设施项目准备,截至目前,3000万美元资金已经到位。

    肖捷表示,自2016年1月开业以来,亚投行在各成员的鼎力支持下,高效完成了建章立制和组织架构搭建,业务运营取得“开门红”。同时,23个域内外新成员陆续加入,与相关各方的合作伙伴关系不断深化。亚投行的成功运营表明其已成为多边开发体系的重要一员。

    他就亚投行未来的业务发展提出三点期望:

    一是打造自身优势和特色,为现有多边开发体系增添新活力。亚投行应继续按照多边开发银行模式和原则运作,并在充分借鉴现有机构有效做法和经验基础上,展示其作为21世纪新型多边开发银行的独特性和创新性。要围绕已经确立的可持续基础设施、跨境互联互通和动员私营资本等三大战略方向,着重培育专业能力和领导力。将战略重点更好地贯彻到贷款规划和项目筛选过程中,努力开发更多高质量的自主融资项目,并重视以项目为载体,发挥示范效应和引领作用,加大知识共享和发展经验交流的力度。用好项目特别准备基金,切实帮助低收入国家更好地准备项目。

    二是准确把握国际发展领域新趋势,更好地满足成员多样化需求。亚投行应充分认识各成员所处的不同发展阶段和实际需求,将自身战略与借款方发展战略、区域规划及成员间的重大合作倡议有机结合,促进各方实现协调、联动发展。今年5月,在中方主办的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,亚投行、世界银行等6家多边开发银行与中方共同签署了《关于加强在“一带一路”倡议下相关领域合作的谅解备忘录》,充分表明亚投行、世界银行等多边开发银行是动员发展融资、推动国际发展合作的重要力量,是“一带一路”建设的重要伙伴。各方携手合作,将为促进可持续基础设施发展和互联互通注入新的动力。

    三是加大动员私营部门资金,打造专业高效的基础设施投融资平台。在二十国集团(G20)等合作机制的有力推动下,多边开发银行正在深入探讨有效引入私营资本的指导原则。亚投行应尽快完善撬动私营部门投资的战略,通过创新业务模式和融资工具,支持借款方改善政策环境,降低私营部门交易风险。同时,积极探索政府与社会资本合作(PPP)等多种合作模式,采用联合融资、三方合作、多方合作等合作方式,为支持基础设施发展构建起长期、稳定、可持续、风险可控的多元融资体系。

    肖捷表示,中国是国际发展体系的参与者、受益者,也是建设性的贡献者。除按期缴纳股本金之外,我们已承诺向亚投行项目准备特别基金出资5000万美元,用于支持低收入成员国开展基础设施项目准备,截至目前,3000万美元资金已经到位。中国将一如既往地支持亚投行发展壮大,并愿与其他成员精诚合作,共同推动亚投行为提升亚洲地区乃至全球基础设施和互联互通水平、促进经济复苏和可持续发展作出更大贡献。

(包兴安)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn