中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

银行理财收益或迎七连涨 金融去杠杆货币闸门难再松

文章来源:中国经营报   更新时间: 2017-06-17 08:03

    对银行理财投资者来说,今年无疑是前所未有的“牛市”。融360统计数据显示,截至《中国经营报》记者发稿当日,银行理财在线产品数量为939款,平均收益率为4.48%。以封闭式预期收益型人民币产品为例,自2016年11月以来,银行理财产品平均价格指数连续六个月上涨,已由3.73%上升至4.37%,共增加了0.64个百分点。

    值得注意的是,2017年5月,439家银行共发行了9488款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),其中封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.37%。而去年同期的情况是,334家银行共发行了7352款个人理财产品,平均收益率为3.94%。

    银行理财收益或迎七连涨

    记者走访发现,6月中旬多家银行理财收益率仍在持续走高,若6月下旬还能保持强劲势头,理财收益率有望实现去年底以来的七级跳。

    6月14日,《中国经营报》记者登录中国建设银行网站查询到,以5万元起购的“乾元”理财产品为例,发行日期为6月9日~6月18日,该理财产品共有7款,其中3款为保本型,4款为非保本型。保本型理财产品最低预期年化收益率为3.7%,最高为3.9%;非保本型理财产品预期最低年化收益率为4.4%,最高为4.8%。而上周(6月3日~6月8日)在售的同款理财产品共15款,其中保本型4款,最低预期收益率为3.6%,最高为3.9%;非保本型11款,最低预期收益率为4.2%,最高为4.63%。可见,本周(6月9日~6月18日)建设银行“乾元”理财产品预期收益率与上周相比稳中有升,非保本型理财产品收益率上升幅度更大。

    随后记者又随机走访了全国性商业银行和城市商业银行,以招商银行和宁波银行为例。招商银行官方网站显示,某款90~180天个人理财产品,发售起止日期为6月8日~6月22日,共有12款产品,最高预期收益率为4.9%,最低为4.35%,平均预期收益率为4.618%。而6月1日~6月12日,招商银行销售的19款同款理财产品中,最高预期收益率为4.7%,最低为4.5%,平均预期收益率为4.57%。可见,从6月1日~6月22日招商银行理财产品收益率也呈现出了稳中有升的态势。

    同样的方式,记者登录宁波银行网站,选取了一款符合大众投资需求的理财产品进行两周收益率对比。对比结果显示:2017年5月31日~2017年6月11日,11款销售的理财产品中,最高预期收益率为5.2%,最低为4.9%,平均收益率为5.06%;而2017年6月8日~2017年6月15日,销售的7款同款理财产品中,最高、最低预期收益率同样为5.2%和4.9%,但是平均收益率为5.07%。这说明,两周以来,宁波银行发售的理财产品预期收益率有轻微的上升趋势。

    据普益标准监测数据显示,本周(6月1日~6月16日)在售的1747款银行理财产品中,平均预期收益率为4.43%。除结构性产品外,246款产品(占比14.08%)预期收益率在5.00%及以上,1149款产品(占比65.77%)的收益率集中在4.00%~5.00%区间。与上周(6月3日~6月9日)相比,平均收益率上升了0.04个百分点。上周在售的1623款银行理财产品中,平均预期收益率为4.39%。除结构性产品外,184款产品(占比11.34%)预期收益率在5.00%及以上,1081款产品(占比66.61%)的收益率集中在4.00%~5.00%区间。

    从理财产品发售机构来看,上周(6月3日~6月9日)股份制商业银行理财产品平均预期收益率为4.73%,城市商业银行为4.51%,国有控股银行为4.35%,农村金融机构为3.99%。而本周(6月10日~6月16日)在售的理财产品中,股份制商业银行理财产品平均预期收益率为4.74%,城市商业银行为4.54%,国有控股银行为4.42%,农村金融机构为4.04%。这说明不同类型的银行理财产品平均预期收益还在上升,6月中旬银行理财产品价格指数持续走高。

    去杠杆影响理财收益走势

    银行理财产品收益率持续攀升,与市场上流动性偏紧密切相关。有学者认为,市场流动性偏紧则与监管层去杠杆政策有关。今年以来,无论是央行牵头统一监管标准,还是银监会接连下发9份文件,均意在对金融系统的监管措施全面升级,目的是治理金融套利、防控金融风险。那么,金融监管是怎样影响银行理财利率的呢?

    首先,在金融去杠杆的大背景下,银行同业融资受到限制。一般而言,除央行外,银行在金融市场的融资渠道就是同业机构,主要是通过同业存单业务完成的。记者了解到,今年3月,同业存单净发行一度达到1万亿元,但在4月份降至1000亿元,5月份商业银行同业存单净融资额仅为-3304亿元,创下同业存单业务自2013年12月启动以来的单月历史最低纪录。

    与此同时,同业存单的利率不断攀升,甚至出现倒挂。今年4月,同业存单发行利率突破4.5%,一度超过5%,远超去年底的2.8%。同业存单利率超过贷款利率,也使得同业存单净发行量急剧萎缩。

    据Wind资讯统计数据显示,截至13日,发行时票面利率在5.5%及以上的同业存单已有15只。其中,福建海峡银行发行的3年期同业存单票面利率达5.56%,创今年以来发行利率新高。数据显示,6月份以来,同业存单发行量达到9388.2亿元,相比5月份前两周的发行量大增75%,但是从价格上来看,同业存单利率仍在走高。

    其次,同业融资受限,整个市场流动性趋紧,导致银行资金面紧张,各银行只有牺牲利润来争抢资金,以保证流动性不出问题,因此,银行理财的收益率自然会有所上涨。中国社科院金融研究所银行业研究室主任曾刚曾公开表达过类似观点,“收紧流动性本就是去杠杆的必然条件,去杠杆的核心就是去掉多余的流动性,所以这个过程中整个金融体系包括银行体系流动性收紧以及利率暂时上行是必然的现象。”

    最后,以货币基金为主要投资标的的理财产品收益率走高,直接反映了银行间市场资金面趋紧的状态。证券业相关人士分析认为,“为了配合金融去杠杆和政策严监管的趋势,资金面短期难以宽松。”除此之外,6月对银行来说是二季度宏观审慎评估体系(MPA)考核的关键节点,揽储压力加大,各银行只有牺牲利润来争抢资金,以保证流动性不出问题。

    强监管政策对银行理财业务的开展提出了更高的要求。银行理财既要合法合规,又要在日趋激烈的市场竞争中占据先机,成为各类型银行面临的共同问题。理财收益率的持续上升对投资者来说是利好局面,但对于监管部门和金融机构来说,还需审慎把控风险。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn