中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

薪酬制度改革将增加知识价值导向

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-17 01:04

    ■本报记者 苏诗钰

    为贯彻落实《政府工作报告》部署和《国务院关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》重点工作分工安排,国家发改委近日印发了《2017年深化收入分配制度改革重点工作安排》(以下简称《安排》),明确了四大方面19项重点工作。

    具体来看,一是完善初次分配制度。重点是组织开展城乡居民增收综合配套政策试点,完善技术工人激励政策,实行以增加知识价值为导向的分配政策,完善机关事业单位工作人员激励制度,深化国有企业薪酬制度和混合所有制改革,增加农民收入,加大财产性收入开源清障力度。二是加大再分配调节力度。重点是推进所得税制改革,完善社会保险制度,增强兜底保障能力,做好扶贫攻坚工作。三是营造良好环境和氛围。重点是强化教育机会公平,保障就业机会公平,抑制投机稳定预期。四是夯实收入分配制度改革基础。这19项重点工作中还有细化的任务目标,每项任务都有对应的责任单位。

    在国有企业薪酬制度改革方面,《安排》提出要改革国有企业工资决定机制,开展中央企业职业经理人薪酬制度改革试点。

    西南政法大学民商法学院教授曹兴权在接受《证券日报》记者采访时表示,让国有企业真正按市场机制运行,需改革工资机制。国企工资机制改革应同时包括一般员工的工资改革与职业经理人工资改革。国企职业经理人工资收入应按企业经营贡献度为基础设定,应在扣除非市场因素后去评价贡献度。因此,改革的受益者应当是那些竞争性行业的职业经理人。以本单位职工平均工资的多少倍确定职业经理人的机制也应优化,对于以多种用工方式的国企,在确定职工数与职工工资支出时应贯彻穿透式计算方法为原则,将各种用工方式的职工一并纳入。

    浙江省发展和改革研究生原所长卓勇良告诉《证券日报》记者,国企负责人的薪酬应是结构性的,一是固定薪酬,二是按与业绩联动的绩效薪酬,三是期权,四是明确规定的职务福利。关于绩效工资,应排除垄断性的非市场因素,政策性的扶持因素,不合时宜的低价要素等因素。

    发改委就业和收入分配司相关负责人表示,未来,相关部门将通过完善技术工人激励政策,实行以增加知识价值为导向的分配政策,完善所得税优惠政策等举措进一步深化收入分配制度配套改革,努力实现经济增长与居民增收互促共进。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn