中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

央行放量逆回购 打消货币政策收紧疑虑

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-17 00:59

q1.png

    本周央行在公开市场实现资金净投放4100亿元,创近五个月新高

    ■本报记者 闫立良

    6月16日,央行公开市场业务操作室发布公告称,为对冲税期和逆回购、MLF到期等因素影响,央行于当日以利率招标方式开展了2900亿元逆回购操作。至此,本周央行在公开市场实现资金净投放4100亿元,创近五个月新高。业内人士表示,此举一定程度上打消了央行进一步提高货币市场利率的可能。

    昨日,央行在公开市场进行了300亿元7天期逆回购操作,1600亿元14天期逆回购操作,1000亿元28天期逆回购操作,中标利率分别持平于此前的2.45%、2.60%和2.75%。当日有400亿逆回购到期,另有2070亿元MLF到期。

    6月6日,央行开展1年期MLF操作4980亿元,操作利率持平于前次。这次操作除抵消6月份的4313亿元MLF到期资金外,还向市场补充投放了667亿元的流动性。

    从央行二季度以来流动性调控的措施看,主要靠削峰填谷来维稳流动性。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对《证券日报》记者表示,监管层在金融去杠杆过程中特别关注对实体经济的潜在负面影响,通过央行“收短放长”等操作,在推动金融去杠杆的同时,尽量呵护实体经济的流动性。因此虽然近期流动性出现季节性紧张,但对实体经济整体冲击不是很大。

    中金公司研报认为,虽然货币政策未必会很快回到放松状态,但进一步收紧的概率已经不大,甚至未来在经济和通胀重新回落的情况下需要考虑适度的放松。

    兴业银行、华福证券首席经济学家鲁政委也认为,至少年内央行不会再上调利率。

    其他机构和专家也认为,从稳健中性的货币政策落实情况看,央行应该比较认可当前货币政策的力度。

    章俊表示,伴随着货币政策回归中性立场,以及结构性改革的逐步推进,国内政策面应该强调政策的连续性和稳定性,这有利于提升政策的可预期性。

(闫立良)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn