中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

美联储年内二度加息 再次行动需迈数道关

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-06-16 06:26

    美联储加息如期到来。北京时间15日凌晨,美联储宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1%至1.25%的水平,这是美联储今年以来第二次加息。美联储还披露了从今年稍晚开始缩减资产负债表计划的细节。

    得益于美联储主席耶伦一直强调的货币政策前瞻性指引,市场对美联储此次加息早有预期,股市及汇市等出现较为温和的调整。

    根据美联储官员的利率预测中位数,今年稍后还会有一次加息。但接受上证报记者采访的业内人士认为,在下一次加息到来前,美联储仍面临着经济数据表现疲弱、通胀低速增长及美国政府将触碰债务上限等方面的挑战。对于美元来说,还不具备重启长期牛市的动力。

    美联储措辞偏“鹰派”

    根据美联储预测未来前景的“点阵图”,2018年该行将加息三次。Jefferies的首席金融经济学家WardMcCarthy对上证报记者分析指出,政策声明的基调和联邦基金利率预测的“点阵图”强化了联邦公开市场委员会期望,即在实现双重任务目标的过程中,逐步使利率正常化。

    不过,最新显示,5月份美国消费状况不及市场预期。

    BMO资本市场公司美国利率策略主管IanLyngen分析认为,消费对美国二季度实际GDP增长的贡献可能较弱。此外,最新公布的通胀数据弱于预期,这使美联储今年晚些时候的政策紧缩变得困难。“我们认为,这基本排除了9月加息的可能性,由于接近触碰债务上限,对于决策者来说,这本身就是一个挑战。”

    此外,新华社援引分析人士的话称,全球主要经济体货币政策走向总体趋稳,中国货币政策预期管理能力不断增强,美联储加息对中国汇率、贸易及货币心理预期等方面产生的影响可控。

    美元牛市难言到来

    根据美联储的计划,该行会将持有的到期美国国债本金每个月不再进行再投资的上限最初设定为60亿美元,然后每三个月将此上限提高60亿美元,直到最后升至300亿美元。同时,美联储计划将持有的到期机构债务和抵押贷款支持证券本金每个月不再进行再投资的上限最初设定为40亿美元,然后每三个月将此上限提高40亿美元,直到最后升至200亿美元。

    但DecisionEconomics的首席美国经济学家CaryLeahey对上证报记者分析指出,美联储将在今年晚些时候开始缩减资产负债表,时间只会在联邦政府提高了债务上限之后,而这可能不会在10月份之前发生。联邦公开市场委员会希望避免类似2013年债务上限对峙那样的潜在混乱。

    在美联储的利率决定公布后,美股收盘涨跌互现,道指创下收盘新高。美元指数出现拉升,黄金价格则一度冲高后回落。

    瑞银财富管理投资总监办公室发布报告称,该公司在全球战术资产配置中仍加码全球股票。美联储谨慎收紧货币政策的做法不大可能给美元带来支持,而且美元被高估,因此,该公司相对于欧元减码美元。

    FXTM富拓中国市场分析师钟越则认为,美元的这种反弹被视为修正,目前美元指数还不具备重启长期牛市的动力。

    而商品方面,卓创资讯分析师房俊涛指出,美联储此次加息周期,是在用价格手段(加息)和数量手段(缩表)来共同作用于市场。对于大宗商品而言,美联储收紧流动性的行为将加大大宗商品的下行压力。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn