中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

国务院多举措充实绿色金融主体结构 建设绿色金融体系进程将加快

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-16 00:48

    ■本报记者 傅苏颖

    国务院总理李克强6月14日主持召开国务院常务会议,决定在部分省(区)建设绿色金融改革创新试验区,推动经济绿色转型升级。会议提及,支持金融机构设立绿色金融事业部或绿色支行,鼓励小额贷款、金融租赁公司等参与绿色金融业务。支持创投、私募基金等境内外资本参与绿色投资。

    华福证券首席经济学家鲁政委对《证券日报》记者表示,该项内容在于充实绿色金融主体结构。在过去一年中,绿色金融体制机制的创新已经在多地展开,而此次国务院常务会议明确设立改革创新实验区,并提出了具体任务,有助于引导地方试点更加规范化、系统化推进,加快绿色金融体系的建设进程。

    浙江碳银互联网科技有限公司总经理俞兆洪对《证券日报》记者表示,国务院决定建设绿色金融改革创新试验区,对推动生态环保产业发展是一个大的推动。绿色金融改革创新应支持创投、私募基金等境内外资本参与绿色投资,应积极探索特许经营权、项目收益权等绿色资产金融化、证券化。

    俞兆洪认为,节能环保等绿色项目投资,具有投资规模偏大、周期较长、专业性强等特性,一般投资机构或者金融机构对该类项目的评价能力、管理介入能力、风险资产处置能力均明显不足,这些局限阻碍了绿色投资、绿色金融业务的发展。

    “随着绿色金融市场结构性风险逐步显现,完善信息披露和绿色信用评级等基础机制、强化市场风险管理,将成为未来绿色金融体制机制建设和创新的重点领域。”鲁政委表示。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn