中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

加大财税支持力度推动经济绿色转型升级

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-16 00:48

    ■本报记者 包兴安

    国务院总理李克强6月14日主持召开国务院常务会议,决定在部分省(区)建设绿色金融改革创新试验区,推动经济绿色转型升级。其中提出强化财税、土地、人才等政策扶持,建立绿色产业、项目优先的政府服务通道。加大地方政府债券对公益性绿色项目的支持。

    绿色经济有望成为我国未来经济的稳定增长点。根据有关专家测算,国内相关的绿色产业所需的年均投资至少为4万亿元,特别是在可持续能源、基础设施建设、环境修复、工业污染治理、能源与资源节约、绿色产品等领域年投资额有望保持高速增长。

    “绿色产业是孕育着极大发展潜力的产业,需要进一步加大财税等政策扶持力度。”中央财经大学教授谭云明表示,例如对节能环保、新能源等绿色产业实行低税负的扶持政策,可以吸引更多的民间资本投入绿色产业。

    专家表示,还需要加大财政资金的支持力度。通过政府采购、与社会资本合作等方式介入绿色项目。在不干预管理运作的前提下,通过股权投资、专项补偿等方式间接参与绿色项目,达到以较少财政资金带动更大规模社会资金投入。

    近年来,地方政府一直承担着促进地方经济发展、扩大城市基础设施建设的责任。各地先后建成了一些垃圾处理、水利设施等公益性绿色项目。不过,这些项目的投入仅靠财政资金难以满足需求,资金缺口较大,再加上公益性绿色项目投资期限长、前期投入大、收益期比较长,地方对公益性绿色项目的建设动力不足。

    谭云明认为,加大地方政府债券对公益性绿色项目的支持,可以很好地解决地方政府对公益性绿色项目建设的资金问题,从而推进绿色经济发展。不过,要正确引导市场预期,完善市场化的地方政府举债机制,严格规范地方政府举债行为,防范和化解财政金融风险。

(包兴安)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn