中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

财政部:债务限额内安排不少于1200亿支持农业供给侧改革

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-16 00:46

q2.png

    ■本报记者 包兴安

    为贯彻落实2017年中央1号文件精神,确保增加农业农村投入,经国务院批准,近日财政部发文通知地方财政部门,建议在2017年债务限额内安排不少于1200亿元,由地方政府统筹支持推进农业供给侧结构性改革和脱贫攻坚。

    推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。根据2017年中央1号文件确定的农业供给侧结构性改革的重点任务,建议地方安排不少于600亿元债务资金支持农业结构调整和农业节水两项工作。其中:300亿元债务支持农业结构调整,主要用于优势特色产业相关基础设施建设,推进各地优势特色产业提质增效,促进提档升级,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业;300亿元债务支持农业节水,重点支持《大型灌区续建配套与节水改造实施方案(2016-2020年)》、《中型灌区节水配套改造规划》、《“十三五”新增1亿亩高效节水灌溉面积实施方案》等农业节水规划的实施。

    脱贫攻坚已经进入攻克最后堡垒的阶段,剩余的都是贫中之贫、困中之困、难度越来越大。为拓宽扶贫资金来源,中央财政在优化支出结构,2017年增加安排200亿元使财政专项扶贫资金规模达到861亿元的基础上,建议地方安排不少于600亿元债务资金支持脱贫攻坚,促进贫困村基础设施建设,改善贫困村生产生活条件。

    财政部要求,各地要合实际情况,将地方政府债务额度优先用于党中央、国务院确定的推进农业供给侧结构性改革和脱贫攻坚等重点工作,并切实做好政府债务举借工作,强化政府债务项目管理,加强债务资金监管,发挥好政府债务资金的引导和撬动作用。

(包兴安)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn