中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

新一轮国企改革成效显现 多家央企业绩获两位数增长

文章来源:经济参考报   更新时间: 2017-06-15 08:06

    “改革的不断深入有力促进了国有企业发展。今年1至4月,全国国有企业收入和利润继续保持较快增长。”国资委副秘书长彭华岗在接受《经济参考报》记者采访时表示。尽管当前国内外形势严峻,但多家央企近日公布的经营业绩显示,央企新一轮改革成效初显,主要表现为经营规模进一步提高,盈利结构持续优化,偿债能力稳中有升。

    国资委日前公布的数据显示,1至4月中央企业经济运行稳中向好,收入效益快速增长,运行质量明显改善,102家企业中盈利企业达98家,占企业数的96.1%。1至4月,中央企业累计实现营业收入8万亿元,同比增加1.3万亿元,增长18.6%;累计实现利润总额4449.9亿元,同比增长18.1%。此外,国家统计局数据显示,2016年国有控股工业企业实现利润总额同比增长6.7%,结束了2014年、2015年连续两年下降的态势,创造了2012年以来的最高增速。

    国内最大的铝企中国铝业股份有限公司在2016年业绩报告中提到,中铝全年实现利润总额约16.6亿元,与上年同期相比增加11倍。

    据中核集团公布报告称,中核1至4月收入规模达到240亿元,同比增长11.3%;实现利润总额50亿元,同比增长21.3%。资产负债结构与现金流持续优化。

    结构调整无疑是本轮央企经营回暖的重要原因。《经济参考报》记者了解到,多家央企通过“加减乘除”系列措施,尤其是通过“去产能”给企业做“瘦身”,以达到提质增效的目的。例如神华集团,通过推进能源供给侧改革,同时推动煤基能源清洁化,一“减”一“加”中累计实现利润总额198.9亿元,同比增加101.3亿元,增长104%。资产质量、盈利水平和抗风险能力均实现稳步提高。

    中国航天科技集团则表示,集团按照精干主业、归核聚焦的产业发展思路,依托压减工作提质增效,经济规模实现较快增长,经济效益稳步提升,2016年实现营业收入2132亿元,首次突破2000亿元大关,实现利润178亿元,同比增长14.5%。

    中国三峡集团业绩报告显示,三峡集团围绕“建设国际一流清洁能源集团”的战略目标,扎实开展瘦身健体提质增效工作,1至4月,中国三峡集团经济运行保持持续增长态势,发电量同比增长9.8%,营业收入同比增长23.1%,利润总额同比增长18.3%,发电量、营业收入、利润总额均创同期新高。

    “一带一路”建设让多家央企获得了新的机遇和盈利增长点。中国远洋海运集团称,通过聚焦“一带一路”倡议,中国远洋海运集团不断强化生产经营管理,进一步优化业务结构、船队结构、货源结构,1至4月集团海运货运量同比增长9.8%;码头业务吞吐量同比增长12.2%;集团营业收入和经营效益持续保持两位数增长。

    中国建筑集团也表示,通过紧跟国家“一带一路”倡议,大力拓展海外业务,1至4月海外新签合同额297亿元,同比增长36.2%。

    一直以来,资产负债结构失衡是央企发展的难点和痛点。值得注意的是,2017年央企资产负债结构保持平稳优化态势。数据显示,2017年4月末,中央企业平均资产负债率66.5%,比年初下降0.2个百分点。记者了解到,多家央企除业绩获两位数增长,资产负债率也有不同程度下降。其中,宝武集团由于在联合重组后经营绩效得到改善,财务杠杆控制稳定,被标准普尔全球评级上调信用评级为BBB+,继续维持全球综合类钢铁企业最优评级水平。

    “央企业绩的回升,与国企改革有关系,更与供给侧结构性改革有着最为直接的关系。”中国企业研究院首席研究员李锦在接受《经济参考报》记者采访时表示,从近几个月的央企业绩表现看,我国国企可能已经告别了长达六年的去产能、通缩和资产负债表调整,正在进入“新周期”的起点。李锦认为,未来应继续以供给侧结构性改革与国企产权改革为抓手,内外动力齐发,保持国企良好的改革与发展势头。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn