中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

省会城市群机会窗口开启 近5年首位度整体上升

文章来源:21世纪经济报道  更新时间: 2017-06-15 08:01

    我国绝大多数省会城市首位度都超过了20%,其中银川成为首位度最高的省会,GDP占全省比重超过半数。首位度排在前15名的均为中西部和东北地区省会。

    回老家,回省城!这是不少人面对一线城市生存压力发出的调侃。

    城市群时代,中国的省会城市迎来新一轮的发展机遇,也成为中西部地区经济发展和吸引人口回流的“利器”。

    21世纪经济研究院根据26个省会城市(不包括拉萨)2016年的GDP总量数据,除以该省GDP,得出这些省会的经济首位度排名,它代表了一个省域范围内,省会经济指标占全省的比重。

    排名显示,我国绝大多数省会首位度都超过了20%,其中银川成为首位度最高的省会,GDP占全省比重超过半数。首位度排在前15名的均为中西部和东北地区省会。首位度较低的省会是济南、南京、呼和浩特等。

    在有些地区,经济第一大市的光环并不属于省会。比如福建省的泉州GDP超过了福州,江苏省的苏州经济总量大于南京,辽宁省的大连经济总量超过沈阳。

    所以是去经济总量大的城市就业,还是去经济总量小,但是为省会的城市就业呢?

    21世纪经济研究院从时间的维度梳理了各省会的首位度变化情况发现,过去一段时间,在2005年中国重工业提速时,很多省的工业城市经济总量超过了省会城市,但是最近几年来,省会城市的经济总量在全省的比重整体在上升。

    也就是说,最近几年省会的首位度整体是在提升的。比如南京经济总量超过了无锡,正在赶超苏州,福州也在追赶泉州,石家庄也快要赶上唐山。

    由于省会城市是一个省份的政治、文化、教育、科技、交通、医疗卫生、体育等中心,配置资源的能力更强,在全国经济进入新常态的情况下,省会城市的服务业发展具有绝对的优势,省会城市对工业城市的赶超势头很猛。

    最近5年省会城市首位度整体上升

    21世纪经济研究院发现,最近5年来,除了昆明、济南无明显变化外,我国省会城市的首位度都在提升。

    比如太原2010年经济总量占全省比重为19%,到了2016年该比重为23%。银川的首位度,则从46%,提高到51%。哈尔滨从35%提高到40%。成都和武汉,分别从32%、35%,提高到37%。

    如果从更远的2005年来看的话,有些城市的首位度一度下降。比如从2005年到2010年,杭州、太原、福州、石家庄、南京、济南的首位度都有所下降。

    比如济南2005年首位度为34%,2010年下降到10%。南京2005年首位度是23%,2010年下降到12%。南宁的首位度从33%下降到19%;福州从46%下降到21%。

    为什么这些城市一度出现了首位度的下降?

    21世纪经济研究院发现,这与当时这些地方外贸或工业城市的迅速崛起有关,在外贸以及重工业快速发展时,省会城市的经济慢了下来。

    比如太原的经济因为有大同、忻州、运城等追赶而在全省的比重下降,南京的经济则因无锡、苏州等的快速增长,而在全省比重降低,福州的经济则被泉州拉开了距离。

    为什么最近5年,这些城市的首位度又上升了呢?其根本原因在于很多工业城市的经济放慢。

    以黑龙江为例,大庆2000年经济总量是1029.39亿元,超过了省会城市哈尔滨的1002.73亿元。但是到了2016年大庆GDP为2610亿元,不到哈尔滨6101.6亿元的一半水平。哈尔滨首位度提升,与大庆作为省内最大的工业城市在全省经济比重下降有关。

    类似的还有南京,2010年南京的经济总量为5130.65亿元,低于无锡的5793.3亿元,苏州的9228.91亿元,但是到了2013年南京经济总量为8080.21亿元,超过了无锡的7770.23亿元。2016年南京经济总量为9720.77亿元,远超无锡的8518.26亿元经济总量。

    江苏的工业城市过去以苏州、无锡强,福建的工业以泉州强,黑龙江的工业以大庆强,所以一些工业城市一度经济总量超过省会城市。但是随着全国工业放慢,各地服务业加快,省会城市因服务业比重大,从而经济更稳定,“强省会”的趋势越来越明显。

    城市群建设助力省会经济

    21世纪经济研究院认为,部分省会城市作为综合性城市在未来几年继续做大做强,将是必然的趋势。

    而且有些省份也在强调对省会首位度的重视。在济南,“提高省会城市首位度”被写入了山东省党代会报告;江苏也提出南京要努力建成首位度高的省会城市。

    目前,南京与苏州的差距已经大为缩小,2010年南京经济总量是5130.65亿元,只有苏州的55.5%,但是到了2015年南京经济总量已经相当于苏州的67%。

    不过,很多省会城市首位度高,比如银川、西宁,但是经济总量仍低、人口总量少,吸引力还不够,这些省会城市需要继续做大做强,产生经济规模效应,再向外辐射。

    同时,一些首位度过高的省会城市,形成典型的“强势省会”,也要避免当地房价因此过快上涨等问题,为未来持续发展留足空间。

    从大的趋势上看,城市级别越高的省会城市,经济首位度提升的空间越大。原因是,省会城市是一个省、区的政治、文化、科技、教育、体育、卫生、交通等中心,具有很强的资源配置能力,其服务业发展水平远超一般工业城市,对人才的吸引力也更强。

    以高校资源为例,一般省会城市拥有的大学要远超省内其他工业城市或计划单列市。

    当前,各个省、区都在致力于打造省会城市群,这也能促进其省会首位度提升。

    诸如济南、南京、广州、沈阳等,应该利用其作为省会的优势,以省会城市群为支撑,加大与周边地区的交通互联建设,加快人才、产业、资金的流动,促进省会城市与周边地区的产业分工,发挥高校等优势资源科技创新的优势,实现省会首位度的迅速提升。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn