中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

辽宁省港口整合大幕拉开 三港合建统一平台

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-06-14 22:05

    中国证券报记者欧阳春香

    在经过一天临时停牌后,大连港、营口港、锦州港6月13日晚间同时公告,6月10日辽宁省政府与招商局集团签署了《港口合作框架协议》,双方将合作建立辽宁港口统一经营平台。上述三公司股票将于6月14日复牌。这意味着辽宁省港口整合大幕拉开。

    2018年底完成港口整合

    根据框架协议,双方将以大连港集团有限公司、营口港集团有限公司为基础,以市场化方式设立辽宁港口集团,实现辽宁沿海港口经营主体一体化;争取在2017年底前完成辽宁港口集团的设立和混合所有制改革,在2018年底前完成对省内其他港口经营主体的整合。

    依据框架协议,招商局集团在投资控股辽宁港口集团的前提下,将主导辽宁港口集团所辖企业的经营管理;招商局集团将充分利用在商业模式设计、业务重组、资本运作等方面的资源和优势,推进辽宁港口集团所辖港口的业务重组和架构优化调整,全面提升港口协作发展,提升国际竞争力,并以辽宁港口集团为核心企业,推动航运中心及相关产业发展。

    上述三家公司均表示,根据框架协议,该事项有可能涉及公司控股股东统一纳入辽宁港口集团,据此,公司第一大股东及其实际控制人有可能发生变更;同时可能涉及公司被整合进入辽宁沿海港口经营主体一体化范围,是否被整合、整合时间及整合方式均存在不确定性。

    分析认为,辽宁沿海港口上市公司中主要有锦州港、大连港、营口港等。随着整合工作的推进,行业龙头将明显受益。

    “一省一港”在路上

    早在2015年,业内就曾热议东北地区港口存在整合预期。《辽宁沿海经济带发展规划》曾提出,围绕大连东北亚国际航运中心建设,推进辽宁沿海港口资源整合,打造以大连港为中心的港口集群。

    去年12月,辽宁省交通厅开展了《辽宁沿海港口整合方案》的编写工作,提出通过港口资源整合,更加科学合理地开发利用港口资源,避免各港口间无序竞争、重复建设等问题,为老工业基地振兴提供更加有力的支持和保障。

    兴业证券研报认为,在东北六港中,大连港、营口港、锦州港是规模最大的三个港口,也都是上市公司。东北六港完全整合后,可以进行岸线资源的合理分配,港区之间合理分工,消除彼此恶性竞争,出清过剩产能,统一合理规划未来的产能扩张计划。

    在“一带一路”倡议和长江经济带战略大力推进的背景下,主要区域港口正迎来整合大潮。今年5月,江苏省成立了江苏省港口集团有限公司。江苏省属港航企业以及南京、连云港、苏州、南通、镇江等沿江沿海八地国有港口企业,已经整合并入江苏省港口集团。2015年,浙江省整合了宁波港、舟山港等五大港口成立海港集团。

    业内人士预测,“一省一港”可能成为最后的港口整合格局。目前涉及港口整合的地区从南到北分别有海南、广西、福建、浙江、江苏、河北和辽宁等省(区)。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn