中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

东北国企改革再发力 “大辽宁港”呼之欲出

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-14 23:58

q3.png

    辽宁港口集团的设立和混合所有制改革有望在2017年底前完成

    ■本报见习记者 杜雨萌

    “此次备受瞩目的辽宁港口整合,可以看做是东北国企改革的排头兵,也是践行混合所有制改革的一次勇敢实践。”中国国际科促会新三板研究中心副主任布娜新对《证券日报》记者说。

    6月13日早间,大连港、营口港、锦州港三家上市公司发布临时停牌公告,引发业内对于东北国资国企改革的热议,并且这一猜想也于当日晚间被证实。

    根据上述三家公司发布的公告称,辽宁省政府与招商局集团于6月10日在沈阳签署了《港口合作框架协议》。依据该框架协议,辽宁省政府与招商局集团将合作建立辽宁港口统一经营平台,以大连港集团有限公司、营口港集团有限公司为基础,以市场化方式设立辽宁港口集团,实现辽宁沿海港口经营主体一体化。同时,辽宁省政府还支持招商局集团在投资控股辽宁港口集团的前提下,进一步整合省内其他港口经营主体。双方争取在2017年底前完成辽宁港口集团的设立和混合所有制改革,2018年底前完成对省内其他港口经营主体的整合。

    “此次辽宁省与物流巨头招商局集团携手整合各港口资源,可以有效推动各港口协同发展、共同成长。”香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示,辽宁沿海港口背靠广阔的东北腹地,如果可以进行有效整合,将会大大提升东北经济的外向属性,加快东北与国内外的联系,刺激东北经济转型升级。

    在沈萌看来,如何平衡地方政府在港口整合中的利益取舍,将是考验此次整合成功与否的重要指标。

    对此,布娜新予以认同,在他看来,在改革的过程中,还要注重改善民企融资环境,简政放权,切实减轻企业负担等,因为只有国企、民企两手同时抓,才能从根本上保证此次港口整合的胜利成果,为将来经济结构调整做铺垫。

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn