中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

两部门规范不动产抵押权登记 从顶层制度优化手续

文章来源:经济参考报   更新时间: 2017-06-12 07:35

    近日,中国银监会、国土资源部联合发文,进一步规范金融机构不动产抵押权登记有关程序,旨在发挥不动产登记服务实体经济、防范和化解金融风险作用。

    两部门此次下发的《关于金融资产管理公司等机构业务经营中不动产抵押权登记若干问题的通知》明确指出,金融机构在法定经营范围内开展经营活动,需要以不动产抵押担保方式保障其债权实现的,可依法申请办理不动产抵押权登记。金融资产管理公司收购不良资产后重组的,与债务人等交易相关方签订的债务重组协议、还款协议或其他反映双方债权债务内容的合同,可作为申请办理不动产抵押权登记的主债权合同。

    业内人士表示,不动产抵押是实体企业融资的重要手段。此次两部门联合发文,从顶层制度设计上进一步优化规范抵押登记手续,将有利于规范不动产抵押登记行为,进一步减少不必要的环节,降低实体企业尤其是中小企业交易成本,拓宽中小企业的融资渠道,推动企业降本增效。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn