中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

央行陆磊:资管理应回归业务本质 打破刚性兑付

文章来源:华夏时报   更新时间: 2017-06-10 07:43

    6月4日,央行金融稳定局局长陆磊在“2017清华五道口全球金融论坛”上表示,资产管理应回归业务本质,打破刚性兑付。

    陆磊表示,资产管理市场上还存在一定乱象。一方面,非经营企业开展资产管理业务十分活跃,仅在工商管理部门注册,不持有经营牌照的投资管理公司等提供了形式多样的产品和咨询等。对于监管部门或规则制定部门是一个巨大挑战。另一方面,各监管部门在促进本行业发展理念下,对资管业务按照所在行业制定不同的监管规则,各类资管业务投资范围、门槛、杠杆水平等监管规制都不相同。

    面对资管市场存在的问题,资管业务应如何健康发展呢?陆磊提出五点建议。

    第一,坚持严控风险的底线思维,把防范和化解风险放在更加重要的位置,重点针对资管业务的多层嵌套、杠杆不清、套利严重、投机频繁等重点问题,分类统一、标准规制,减少存量风险,控制增量风险。

    第二,坚持以服务实体经济为根本目标,既充分发挥资产管理业务的功能,切实服务实体经济的投融资需求,又要防止产品过于复杂,避免资金脱实向虚,在经营体系内部自我循环。

    第三,坚持宏观审慎管理与微观审慎监管相结合,机构监管与功能监管相结合的监管理念,建立健全资产管理业务的政策框架,完善政策工具,根据资管业务产品的实质属性,按照穿透原则实行公平、统一的市场准入和监管。

    第四,坚持有的放矢的问题导向,针对突出风险提出统一、明确、可行的规则,堵塞制度漏洞,不一刀切,为创新留出空间。

    第五,坚持按照积极、稳妥、审慎推进的原则来做好统一规制工作,一方面要处置一些迫在眉睫的风险点,防范新增风险。另一方面要充分考虑市场的承受能力,把握好工作的节奏、力度和次序,避免在处置风险当中发生风险。

    陆磊表示在监管层面,要实现资管业务监管的统一规制,需要重点做五件事:

    第一,坚持功能监管和机构监管相结合,分类统一制定标准规制;第二,加强宏观审慎管理,建立宏观审慎建设框架;第三,实施穿透式监管,对资管业务的监管实施全覆盖,按照实质重于形式的原则,确定适用规则,实施涵盖资金来源、中间环节、最终投向的全流程监管;第四,严格行为监管,强化金融机构的勤勉尽责义务;第五,回归资产管理的业务本质,打破刚性兑付。

    同时,要严格惩戒措施,加大对保本、保收益、刚性兑付等违规行为的处罚力度,鼓励投资者投诉举报,并发挥会计、审计等中介机构的作用。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn