中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

5月PPI、CPI剪刀差缩小 下半年PPI增幅或继续下降

文章来源:21世纪经济报道   更新时间: 2017-06-10 07:38

    自6月9日24时起,各大加油站将降价。

    根据国家发改委的通知,本次国内汽、柴油价格每吨分别降低180元、175元。根据机构测算,本次降价使得89号汽油、0号柴油每升分别下降0.13元、0.15元。

    原油、煤炭、铁矿石等原材料价格走低后,将对下游行业带来利好。

    金联创分析师奚佳蕊指出,自去年11月底以来,国际原油价格难以长期维持在每桶50美元以上的水平。“核心还是因为市场对全球经济基本面不乐观。”奚佳蕊说。

    国家统计局6月9日公布的数据显示,5月全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨5.5%,环比下降0.3%。PPI同比涨幅连续三个月下跌,环比涨幅维持了两个月下降的态势。

    其中5月煤炭、原油、铁矿石的出厂价格分别环比下降了0.6%、0.3%、4.1%。下游相应的电力、石油价格、钢铁等价格产品环比价格在5月也出现了下降。

    这使得PPI与CPI(居民消费价格)同比涨幅的剪刀差大幅缩小。2017年2月PPI同比涨幅高于CPI涨幅7个百分点,但是5月只有4个百分点。

    北大经济研究所常务副所长、方正证券(8.970,-0.22,-2.39%)研究所首席宏观研究顾问苏剑告诉21世纪经济报道记者,下半年PPI同比增速还得下行,因为去年下半年PPI涨得快。

    剪刀差缩小

    国家统计局数据显示,5月全国PP1、CPI分别同比上涨了5.5%、1.5%,两者涨幅差额达到了4个百分点,比2月的7个百分点大幅缩小。

    由于目前PPI环比涨幅在下降,同比涨幅有望继续走低,这样PPI与CPI之间的“剪刀差”将进一步缩小。

    交行金融研究中心高级分析师刘学智指出,5月超过半数的工业行业产品价格环比下跌,有冲高回调的特点。下个月PPI翘尾因素略有上升,但之后继续逐月下降。下半年PPI涨幅继续收窄的可能性较大。

    刘学智预计,2017年全年PPI同比涨幅约在4.5%左右,低于前5个月PPI同比涨幅6.8%的数字。2017全年CPI同比涨幅在1.5%左右,低于去年全年2%的增速。这样PPI和CPI同比涨幅差距会进一步收窄。

    “二季度以后,经济增长势头有所放缓,不会显著拉动需求。另外货币政策为稳健中性,也不支撑拉高工业品价格。”刘学智分析说。

    PPI同比涨幅下半年走低最主要的原因是翘尾因素(上一年年底的价格水平对次年价格涨幅的影响)逐步下降。2015年12月PPI同比涨幅是-5.9%,此后持续拉高,到2016年12月PPI同比涨幅为5.5%:一年时间,同比涨幅提升了11.4个百分点。

    但是PPI环比涨幅在4、5月已经分别下降了0.4、0.3个百分点。这意味着,即便PPI环比不上涨,后续PPI同比涨幅也会大幅下降。

    苏剑指出,实际上去年以来工业品价格上升,反映为PPI涨幅加大,主要是钢铁、煤炭去产能导致的。这些领域过剩并不是非常严重,减少供给后,产品价格就上升快。

    目前钢铁价格仍较高,这与国家在6月底去除地条钢全部产能有关。“正常生产的情况下,工业品价格会稳定。煤炭去掉工业日生产的限制后,价格就有所下跌,这是一个证明。”苏剑说。

    下游不支持上游涨价

    21世纪经济报道记者了解到,由于目前下游最终消费品领域产品严重供大于求,因此无法消化上游的钢铁、煤炭、有色金属、原油价格过快上升带来的影响。这使得上游工业原材料、能源、资源价格难以上涨。

    钢铁资深专家马忠普告诉21世纪经济报道记者,今年下半年钢铁和铁矿石价格有望小幅往下调整,原因是目前铁矿石和钢铁需求不足、供给过大。

    马忠普表示,比如铁矿石港口库存有1.4亿吨,这么大库存很快消化完比较难。另外国家在6月底前全部取缔地条钢,使得废钢的市场没了去处,很多废钢转到正规大型钢厂,这会进一步打压铁矿石价格。

    事实上目前钢铁价格最大的问题是内外价格倒挂,比如今年前4个月和去年钢铁出口增速下降,是因为国内钢价高;5月国内钢铁价格下降后,钢铁出口增速转正。

    “这也说明国内钢铁价格有虚高的因素,下半年要与国际接轨,国内钢价会有些调整。”马忠普说。

    海关数据显示,去年钢材出口量1.08亿吨,同比下降3.57%。今年1-4月中国钢材累计出口2721万吨,同比下降25.8%。其中4月,中国钢材出口649万吨,较上月减少107万吨,同比下降28.5%。但是2017年5月中国出口钢材698万吨,较4月增加49万吨。

    21世纪经济报道记者了解到,和去年下半年钢铁、煤炭、有色金属价格同比、环比快速上涨不一样,今年5月大宗商品价格走势平稳,甚至部分商品价格有所下跌。

    统计数据显示,5月煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业、黑色金属矿采选业(铁矿石)出厂价格分别环比下降了0.6%、0.3%、4.1%。有色金属矿采选业出厂价格则环比上涨了0.4%。

    下游相应的产品价格均在下降。比如5月电力、热力生产和供应业,石油加工、炼焦和核燃料加工业,黑色金属冶炼和压延加工业,有色金属冶炼和压延加工业出厂价格环比分别下降了0.2%、0.4%、1.3%、0.9%。

    其中黑色金属矿采选业出厂价格、有色金属冶炼和压延加工业出厂价格环比跌幅扩大,煤炭开采和洗选业价格环比由升转降。

    而最终消费行业领域中有些行业跌幅更大。

    比如5月燃气生产和供应业出厂价格环比下降了1.6%,化学纤维出厂价格环比下降了1.5%,化学原料和化学制品制造业出厂价格下降了1%。这与上游的国际原油价格难以持续高于50美元/每桶的价格水平也有关联。

    奚佳蕊认为,全球经济未有显著复苏,加上原油产油国延长减产协议,市场有集体唱跌国际油价的因素,可能下半年国际原油价格每桶在45-55美元波动,价格波动幅度为每桶10美元左右,小于2016年平均15-20美元的水平。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn