中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

“金融消费者权益保护研究中心”将推动法律保护

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-06-10 06:08

    昨日,经上海市法学会批准,上海市法学会金融法研究会旗下“金融消费者与投资者权益保护法制研究中心”举行成立大会。可以说,同类的研究中心在全国法学会系统尚属首家。

    上海市法学会金融法研究会宋一欣副会长进行“金融消费者与投资者权益保护法制研究中心”设立工作汇报。该研究会吴弘会长宣布中心成立,宋一欣任执行理事一职,负责筹建研究中心理事会。

    设立研究中心的目的,在于进行金融消费者与投资者权益保护相关法制实务研究及理论研讨,推动金融消费者与投资者权益保护法制建设。同时,也为金融消费者与投资者权益保护相关法制实务研究及理论研讨提供交流、沟通、合作平台。研究中心计划以上海各高校的金融法研究中心为基础研究骨干力量,逐步吸纳与金融消费者与投资者权益保护法律研究有关的政府部门、司法机构、社会团体、业界部门、中介组织、实务单位共同组成。

    值得一提的是,研究中心实行理事会领导下的主席轮值负责制模式。研究中心设立执行理事,负责中心的日常工作,并负责理事会召集工作。其设立学术秘书,协助执行理事工作。同时设立学术委员会开展工作,例如,召开专题研讨会议、沙龙、论坛及漫谈进行交流;开展专项法律实务课题研究;创建金融消费者与投资者权益保护法律实务网站或微信公众号进行宣传、交流与咨询。

    随后,与会者举行“金融监管新政下金融消费者与投资者权益保护研讨会”。复旦大学许凌艳教授、上海交通大学黄韬副教授、华东政法大学孙宏涛副教授、西北政法大学杨为乔副教授、同济大学刘春彦副教授、华东政法大学何颖副教授等围绕金融消费者权益保护作出专题报告。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn