中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

绿色金融再获政策支持

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-09 23:32

    ■本报见习记者 杜雨萌

    近日,央行、银监会、证监会、保监会、国家标准委等5部委联合发布的《金融业标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》,确立了“十三五”中国金融业标准化的5项重点工程,其中就有绿色金融标准化工程。

    浙江工商大学经济学院教授李永刚在接受《证券日报》记者采访时表示,环境保护与绿色发展是当前中国经济社会发展的一项重要内容。金融业如何配合以及促进绿色经济发展,是金融业日后发展的一个新方向。

    与此同时,在不少业内人士看来,绿色金融是中国金融创新发展的趋势,是互联网经济跨越式发展的机遇,2017年“互联网+绿色金融”的风口将会持续升级,金融机构将会主动融入绿色发展、越来越多的公司在金融生态链中耕耘绿色金融。

    事实上,早在2015年9月份,国务院就曾发布《生态文明体制改革总体方案》,提出构建绿色金融体系战略。而2016年3月份发布的《“十三五”规划纲要》明确提出,要“建立绿色金融体系,发展绿色信贷、绿色债券、设立绿色发展基金”。随后,人民银行等七部委于去年8月底联合发布了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,将绿色金融、绿色金融体系上升至国家战略。

    苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙告诉《证券日报》记者,全球绿色金融的崛起,得益于中国绿色信贷、绿色债券和绿色资产证券化的高速发展。目前,中国是全球第3个建立了“绿色信贷指标体系”的国家之一,是全球首个由政府支持机构发布本国绿色债券界定标准的国家。包括内蒙古、云南、河北、湖北在内的地方已经纷纷建立起绿色发展基金或环保基金,推动绿色金融的发展和绿色投融资体系的建设。这些发展理念转变、政策支持和引导,将成为中国绿色金融发展的重要动力。

    那么,如何让金融发展“绿”起来?

    有学者建议,要在创新产品、构建机制、人才建设上下功夫,切实增加绿色金融供给,助力经济绿色转型。

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn