中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

国开行:截至去年底“一带一路”贷款累计超1600亿美元

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-06-09 20:00

    《证券日报》记者获悉,国家开发银行国际金融局局长梁惠江6月1日在银行业例行新闻发布会上表示,截至2016年底,国开行在“一带一路”相关国家累计发放贷款超过1600亿美元,余额超过1100亿美元,重点支持了基础设施互联互通、产能合作、能源资源合作、社会民生等领域。

    全球瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛,国开行取得优异成绩。根据已经发布的高峰论坛成果清单,在76大项、共计270多项成果中,涉及国开行的就有5大项、25项具体成果。首先是设立2500亿元等值人民币专项贷款。该成果由习近平主席在高峰论坛开幕式主旨演讲中对外宣布,包括三个子专项,即:1000亿元等值人民币“一带一路”基础设施专项贷款,1000亿元等值人民币“一带一路”产能合作专项贷款和500亿元人民币的“一带一路”金融合作专项贷款。其次,在融资促进设施联通、积极推动产业投资,实现贸易畅通、加强金融合作,促进资金融通、增强民生投入,深化民心相通等方面,签订一批大项目,取得丰硕成果。

    针对2500亿元等值人民币“一带一路”专项贷款的后续落实计划,梁惠江表示,该笔专项贷款对开行来讲,主要是要统筹行内资源,进一步加大“一带一路”项目的开发推动力度。具体来讲,专项贷款实际上是一个资金盘子的概念,具体落实还是要通过单个项目的运作,开发银行将积极落实好专项贷款内的项目,成熟一个运作一个,将通过三年左右的时间完成贷款承诺。

    下一步,梁惠江表示,国开行将坚持聚焦重点,推动关键项目落地。聚焦重点地区、重点国家、重点项目,加快在能源资源、基础设施、高铁、核电、国际产能合作、境外园区等领域开发一批重大项目,设计行之有效的融资方案,促进重大项目尽快落地。

(傅苏颖 孟珂)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn