中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

5月份外贸超预期回升 专家解读:外生动力帮了大忙

文章来源:上海证券报   更新时间: 2017-06-09 08:07

    海关总署8日发布数据显示,5月份,我国进出口总值2.35万亿元,同比增长18.3%。

    同时,除“出口企业综合成本指数”外,5月各项出口先导指数均环比上升:外贸出口先导指数、出口经理人指数、出口经理人信心指数均上升0.4,新增出口订单指数上升0.6。

    “虽然未及3月的高点,但是5月的进出口总值和增速,较4月份回升。这说明,外贸企稳态势已经确立。”业内专家说。

    数据显示,5月份,出口1.32万亿元,增长15.5%;进口1.03万亿元,增长22.1%;贸易顺差2816亿元,收窄3.4%。

    商务部研究院国际市场研究所副所长白明说,总体上看,二季度呈现企稳态势,外贸的稳增长基本落实了。

    “由于内因没有实质性的、突然性的变化,因此,5月份超预期的增长,主要还是受益于外因。”白明告诉记者,在外生动力中,美国经济好转,欧洲经济企稳,同时,经济全球化本身也带来红利。横向对比,我们可以看到,东南亚多国的外贸都在持续好转。此外,基数因素、恢复性增长等也在其中起到作用。

    随着基数利好将于下半年消失,汇率趋于稳定,补库存周期接近尾声,市场普遍对下半年的外贸形势持有谨慎态度。比如兴业证券点评称,未来出口仍可能面临较大中期压力。

    白明也表示,下半年,基数、汇率、补库存的便宜都不再有,外贸实现向好还要靠创新驱动和拓宽市场空间。

    不过,在白明看来,“下半年,最大的不确定性还是在于美国的贸易保护主义。”

    虽然中美携手共推的“百日计划”暂时避免了中美贸易摩擦加剧的可能性,但是从目前的成果来看,解决的主要还是最容易解决的一些问题,而外资持续回流美国值得关注。同时,向东南亚转走的产业都在带走外贸订单。

    “从先导指数持续环比回升的态势可以看出,如果全年这一态势能维持,外贸增长就有可能超过国民经济,三驾马车中外贸的这一驾就将精神起来了。”白明说,而要锁定这种势头,需要释放新的红利,比如创新驱动,将研发转化为内生动力,拿出更多可以去国际市场竞争的新产品。同时,通过“一带一路”、自贸区战略、与金砖国家合作等等,逐步拓宽外部空间,最终产生内生与外生动力的共振,实现“向好”。

    事实上,在前5个月里,一般贸易继续回升,成为我国贸易转型升级的重要载体。由于一般贸易承载了更多的自主品牌和产品的技术含量,反映出贸易结构、贸易发展方式的优化。

    数据显示,1-5月,我国一般贸易进出口6.11万亿元,增长21%,占我国进出口总值的56.8%。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn