中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

5月进出口双双反弹 下半年将呈回落态势

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-06-09 06:12

    海关总署昨日公布的数据显示,5月份,我国进出口总值2.35万亿元,增长18.3%。其中,出口增长15.5%,进口增长22.1%,贸易顺差2816亿元,收窄3.4%。

    分析人士指出,随着进出口由去年初低位逐步回升,今年上半年整体外贸情况比预期好,延续去年底以来的回升势头。但基数、价格因素、贸易保护主义可能导致下半年外贸呈现回落态势。

    5月进出口双双反弹

    “5月进出口反弹,反映外部需求改善,随着贸易指数由去年初低位逐步回升,今年上半年整体外贸情况比预期好。”国家信息中心宏观研究室主任牛犁表示,但由于基数及价格因素,下半年会有所回落。

    今年以来,我国进出口表现不俗:1月进出口同比增长19.6%、2月增长21.7%、3月增长24.2%,4月16.2%的进出口增长数字略有回落,但依然保持较高速度。5月份又反弹至18.3%,我国外贸仍总体延续了去年下半年以来的回稳向好态势。

    交通银行金融研究中心研究员刘学智表示,总的来看比预期要高一些,贸易从年初到现在向好,进口数据较5月前两月高频数据表现更好,反映当前国内需求还是比较好,增长较快,出口状况今年也有明显好转。外需逐渐回暖,内需比去年略微好转。

    据海关统计,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值10.76万亿元,同比增长19.8%。其中,出口5.88万亿元,增长14.8%;进口4.88万亿元,增长26.5%;贸易顺差9940亿元,收窄21.1%。

    具体来看,前5个月我国一般贸易进出口6.11万亿元,增长21%,占我国进出口总值的56.8%,同期,加工贸易进出口增长15.4%,占28.3%。

    此外,机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力,前5个月,我国机电产品出口3.37万亿元,占出口总值的57.3%。而铁矿砂、原油和天然气等大宗商品进口出现量价齐升。

    下半年外贸将呈回落态势

    值得一提的是,5月中国外贸出口先导指数为41.1,较4月上升0.4。其中根据网络问卷调查数据显示,5月我国出口经理人指数为45.2,较4月上升0.4,新增出口订单指数、出口经理人信心指数也有不同程度上升,出口企业综合成本指数则回落0.3至22.9。

    今年以来,中国外贸表现不俗,积极变化显著增多。此前闭幕的第121届广交会也见证了外贸的回暖。据悉,本届广交会境外采购商与会和出口成交均好于去年同期。采购商与会19.6万多人,来自213个国家和地区,同比增长5.87%。累计出口成交2063.57亿元,同比增长6.9%。

    在对5月进出口数据乐观的同时,分析人士也指出,基数、价格因素、贸易保护主义可能导致下半年外贸呈现回落态势。

    “出口的延续性,下半年出口不排除出现波动,主要由于欧洲美国贸易保护主义存在,而且出口增长也有基数的原因。”刘学智表示,进口方面,4月之后PPI等指标已在走软,进口数据好有基数原因、有价格影响,进口还会出现滞后的现象,当前的进口有可能是前几个月的订单,有1~3个月的滞后,接下来有可能会放缓。

    牛犁指出,下半年包括原油、钢铁、煤炭等大宗商品的进口会放缓,整体外贸也会呈回落态势。

    刘学智预计,下半年出口存在不确定,但全年能实现正增长。进口增速下半年或降至个位数,这主要由于经济走弱的风险开始显现,大宗商品价格下半年难有明显持续上涨。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn