中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

还有250张支付牌照怎么办?

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-06-09 06:09

    央行刚公布的今年一季度移动支付数据显示,非银行支付机构处理网络支付业务量和金额分别同比增长60.13%和42.47%。此外,第三方易观最新统计数据显示,今年一季度,我国第三方移动支付市场交易规模达18.8万亿元,其中支付宝占比53.7%,财付通为39.51%,包括支付宝和财付通两家在内的前八名共占有市场份额的97.98%。

    上述两组数据证明,支付产业正在快速发展。央行前后共批了270张支付牌照,随着整合步伐延续,现在还剩258张。排名前八的第三方支付机构共占有市场份额的97.98%,那剩下的250家机构在做什么?

    目前大部分支付机构做业务都会规避支付宝和财付通两大巨头的领域,挑他们不做的或不太重视的领域,例如新型互联网企业、小微企业领域。这些业务赚大钱不太可能,小钱还是可以想想的。

    当初因为行业发展需要,央行发放大量牌照,但现在市场上的牌照已满足需求,所以选择收紧。而当时央行发牌照是根据机构有一定的用户资产和存量来发放的,一部分地方性的机构,虽然市场不大,但还是会有这方面的需求。

    央行副行长范一飞曾表示,近年来市场上的牌照供大于求的情况较严重,行业存在过度竞争。牌照“供大于求”,为什么还有那么多企业想要买支付牌照?

    业内人士向记者透露,现在市场格局基本定了,在支付行业中,没有自己的场景却还想用支付牌照开展新业务的,已几乎没有机会了。因为场景在前几年就被抢完了;而有些企业自己本来就有场景,需要支付结算的牌照做支点,就会有购买牌照的情况。

    富友支付董监事会办公室总经理朱捷认为,支付牌照是否出售源于不同公司的战略考量。而支付宝和财付通两巨头之外的支付机构,其盈利能力决定了战略选择:二线支付公司可以盈利,一般不会考虑出售牌照;三线支付公司发生亏损,或许会卖掉牌照;四线支付公司是市场后入者,通过并购另谋出路是其唯一的选择。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn