中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

前5月铁路货运高速增长 专家称下半年中国经济不悲观

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-09 01:11

    ■本报记者 傅苏颖

    中国铁路总公司日前发布的数据显示,国家铁路货运量持续保持高速增长,今年1月-5月国家铁路货物发送量完成12.03亿吨,同比增长14.70%。其中,5月份完成2.41亿吨,同比增长13%。

    厚生智库研究员赵亚赟对《证券日报》记者表示,铁路货运量是一个重要的经济指标,代表贸易活跃程度,虽然不能代表全部经济状况,但也充分说明实体经济活力大大增强,从侧面证明三四月份坏账问题和楼市调控的冲击已经大部分被吸收,最困难的时候过去。

    东北证券研究总监付立春对《证券日报》记者表示,国家铁路货运量对于反映我国实体经济的活力比较有代表性,1月-5月国家铁路货物发送量15%的同比增速,说明这几个月经济增长和市场供需的活跃程度都比较强。其中,5月份当月同比增速有所回落,也表明5月份经济的活跃程度略有下降。

    付立春认为,这也从另一个侧面印证了GDP、PMI指数以及其它数据的情况,一季度可能是今年经济增速相对较高的水平,之后或出现增速同比回落。由于一季度存在翘尾因素以及库存周期,促使一季度货物运输量较高,随着库存周期逐渐告一个段落,国家铁路货运量增速包括经济的活跃程度都有所下降。

    “下半年中国经济不悲观。”中信证券首席经济学家诸建芳分析认为,一方面,下半年全球经济预期仍然向好,将拉动中国外需回暖;另一方面,“朱格拉”周期(“朱格拉周期”,也叫作产能投资周期,由法国经济学家朱格拉提出,主要驱动力量来自于设备更替与资本投资)仍然将持续反弹,制造业投资和民间投资仍然处于反弹路上,这些将对中国经济形成支撑。从长周期来看,中央正在部署新一轮“区域振兴+改革+开放”的战略新格局,不仅可以拉动中国短期需求,还将提振中国潜在经济增速。

(傅苏颖 )

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn