中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

今年前5个月我国进出口总值10.76万亿元

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-09 01:11

    业内人士表示,从数据可以看出,内外需稳健支撑贸易反弹

    ■本报记者 苏诗钰

    6月8日,海关总署发布的数据显示,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值10.76万亿元,比去年同期(下同)增长19.8%。其中,出口5.88万亿元,增长14.8%;进口4.88万亿元,增长26.5%;贸易顺差9940亿元,收窄21.1%。

    具体来看,5月份,我国进出口总值2.35万亿元,增长18.3%。其中,出口1.32万亿元,增长15.5%;进口1.03万亿元,增长22.1%;贸易顺差2816亿元,收窄3.4%。

    中银国际证券首席宏观分析师朱启兵表示,从数据可以看出,内外需稳健支撑贸易反弹。虽然4月份中国进出口数据出现短暂波动、中国外贸面临的形势仍然复杂,但全球经济整体回暖的大环境和整体趋势未变,近期OECD根据对全球贸易和投资的乐观预期调高了今年世界增速的预判,加之中美贸易关系缓和、中欧贸易合作进一步紧密、“一带一路”战略得到越来越多国家重视等各种积极因素,促使了中国5月份外贸数据恢复升势,但同时我们也需要看到各种不确定事件和贸易保护主义对我国外贸的影响确实存在,反复和波动将是未来进出口贸易中的常态。

    兴业证券分析师王涵表示,5月份出口呈现的格局是对美出口增速持平,而对欧出口反弹明显。未来一方面考虑到美国的外部压力对我国贸易的影响可能持续,同时叠加美国经济和消费表现仍然疲弱,而另一方面,历史经验来看,欧洲经济的拐点通常会滞后于美国,同时欧央行货币宽松政策似乎也在接近瓶颈,这似乎都意味着欧洲需求的持续性未来可能也将存疑。整体来看,未来我国出口仍然可能面临较大的中期压力。

    华安证券首席宏观分析师徐阳在接受《证券日报》记者采访时表示,5月份贸易差额较4月份略有增加,但由于进口价格大幅上涨,其幅度小于预期。然而,5月份亚洲其他出口导向型国家出口均显示疲态,并且人民币币值目前又比较坚挺,未来贸易顺差或将降低。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn