中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

外储回升人民币空头退潮 央行或将拓宽外储多元投资

文章来源:21世纪经济报道  更新时间: 2017-06-08 07:43

    6月7日,央行公布最新数据显示,截至5月底,外汇储备达到30535.7亿美元,较前一个月上涨240.7亿美元,高于市场预期的30470亿美元,连续四个月站在三万亿美元上方。

    “这彻底击碎了人民币空头最后的一丝幻想。”一家香港银行外汇交易员指出,此前不少国际对冲基金认为5月底央行动用大量美元外汇储备“干预汇市”,导致外汇储备环比增幅不到150亿美元,触发离岸人民币汇率下跌,让自己赢得喘息之机。

    但在5月外汇储备公布后,离岸人民币汇率一度涨破6.77整数关口,令国际对冲基金只能选择止损离场。

    “随着人民币空头退潮,央行无需坐拥如此高的外汇储备时刻防范空头冲击,未来可能拓宽外汇储备多元化投资提升回报率,用投资收益缓解中美贸易顺差减少和对外投资增加所衍生的外汇储备下滑压力。”多位业内人士指出。

    非美货币升值带来外储增加

    在多位金融业内人士看来,5月外汇储备之所以出现约300亿美元的增长,非美资产估值提升“功不可没”。

    由于5月美元指数一度跌破97整数关口创年内新低,令欧元、日元、英镑兑美元汇率涨幅均接近3%,加之欧洲股市不断创新高,考虑到中国外汇储备约1/3资产投向非美货币资产,这些资产的估值提升,给外汇储备带来约500亿美元的增加值。

    “这也让央行有底气在5月底彻底击垮人民币空头。”上述多位香港银行外汇交易员直言。

    “这打了国际空头一个措手不及。”布朗兄弟哈里曼(BrownBrothersHarriman)首席外汇策略师MarcChandler向21世纪经济报道记者指出。此前国际空头纷纷买入6月底到期、执行价在6.9上方的人民币看跌期权合约,打算借6月美联储加息与穆迪下调中国主权信用评级的机会沽空人民币套利。

    有机构估算发现,4月非美货币汇率升值给外汇储备带来约230亿美元的估值增幅,加之海外债券价格上涨带来约70亿美元收益,合计贡献约300亿美元外汇储备增加值,但当月央行外汇储备规模环比仅仅上升204亿美元,由此推测中国资本流出等因素导致当月外汇储备实际下降约100亿美元。

    当前不少国际对冲基金沽空人民币的资金占比,已从一个月前的4%-5%,降至1%-2%左右。

    在他看来,随着汇市企稳,国内企业换汇规避人民币下跌风险的需求将随之大幅削减,有助于资本流出压力骤降与外汇储备持续回升。

    “其实,随着年初美元指数冲高回落,这个趋势还在不断强化。”多位国内大型银行人士指出。自1月美元指数冲高回落以来,银行结售汇差额、代客涉外收付款差额等数据均逐渐好转,比如1-3月银行结售汇差额分别为-192亿美元、-101亿美元、-116亿美元,较去年四季度月平均差额-314亿美元明显下降;1-3月银行代客涉外收付款差额分别为-97亿美元、19亿美元、-174亿美元,与去年四季度月平均差额-170亿美元同样出现明显好转,预示资本流出压力逐渐缓解。

    在他们看来,随着二季度美元指数依然处于回落探底轨迹,资本流出压力仍将进一步减弱。

    “这令央行有底气一改以往守势,在5月底主动动用外汇储备干预汇市击垮空头。”MarcChandler指出。

    外汇储备适度降低“无伤大碍”

    值得注意的是,随着空头退潮与人民币企稳大幅反弹,市场针对外汇储备是否过剩的讨论日益增加。

    在多位银行业内人士看来,当前中国外汇储备充足率相当高。按照国际惯例,进口支付能力(ImportCover)和短期外债偿还能力(外汇储备/短期外债余额)是衡量外汇储备充足性的两个重要指标。照此测算,5月外汇储备足以支持约23个月的进口付款开支,远高于国际警戒标准(3~4个月);若按短期外债偿还能力测算,5月外汇储备相当于中国短期外债的约3.2倍,同样高于国际警戒标准——1倍。

    有金融机构报告指出,按照IMF估算标准,当前中国外汇储备警戒线在1.6万亿~1.8万亿美元之间,5月外汇储备相当于警戒线的170.0%~177.8%。多位国有银行人士指出,尽管外汇储备连续4个月回升,相关部门依然不能对资本流出压力掉以轻心。

    “首先,美联储加息与年内缩表进程令中美利差持续缩水,可能触发新的资本流出压力,其次,对外投资增加、中美贸易顺差下滑也可能对外汇储备构成下跌压力。”一家国有银行外汇业务部门负责人分析说。央行仍需要留出数千亿美元外汇储备,应对人民币空头卷土重来。

    多位经济学家指出,当前外汇储备急需增加多元化投资,提升投资收益拓宽外汇储备来源,对冲外汇储备下跌压力。

    “这的确是相当严峻的挑战。”他指出,据有关部门统计,我国对外资产收益率只有3%左右,而对外负债的成本则达到约6%,收益倒挂令中国相关部门“消耗”不少外汇储备。

    记者多方了解到,当前相关部门正考虑将外汇储备用于成立亚投行、丝路基金等多边金融机构和基金,借助一带一路倡议推进获得大量海外基建项目投资机会,在保障投资安全性同时稳步提升收益率。

    “其实,这部分多元化投资的外汇储备,某种程度也是影子外储,同样会对人民币空头构成不小的威慑力。”他直言。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn