中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

外汇储备“四连升” 规模增至30536亿美元

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-08 01:08

    ■本报记者 傅苏颖

    中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2017年5月31日,我国外汇储备规模为30536亿美元,较4月末小幅上升240亿美元,增幅为0.8%,为连续第四个月出现回升。

    对此,外汇局有关负责人表示,5月份,我国跨境资金流动延续回稳向好势头,外汇供求继续处于基本平衡状态;国际金融市场出现波动,非美元货币相对美元总体升值,资产价格有所上升。这些因素综合作用,推动了外汇储备规模的回升。

    申万宏源首席宏观分析师李慧勇对《证券日报》记者表示,5月份美元指数下降2.09%,汇兑损益因素拉动外储增加约244亿美元。同时,部分储备资产价格出现上涨,简单估算资产价格因素拉动外储约87亿美元。剔除汇兑损益和资产价格造成的估值效应,5月份实际外储下降约92亿美元,较4月份降幅收窄。

    李慧勇表示,虽然汇兑损益贡献将趋弱,但考虑到中国经济总体平稳,美元总体较弱,以及央行改革人民币汇率中间价定价机制,加入逆周期因子,今年人民币汇率总体将强于预期。5月底以来的人民币升值已基本达到阶段性纠偏目标,未来两个月内人民币汇率和预期仍将继续保持稳定,5月份非估值部分外汇储备环比改善也验证资本跨境流动趋势向好。因此,四季度前外汇储备压力不大。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn