中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

一行三会释放“温和去杠杆”政策信号

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-08 01:03

    专家预计,6月份资金面仍偏紧

    ■本报记者 傅苏颖

    有银行资管人士证实,除却“三三四”专项检查,银监会近日也向银行下发调研函,摸底理财、委外等的业务规模和穿透投向。再加上近日央行向市场“放水”,开展了总额4980亿元的中期借款便利(MLF)操作。对此,业内人士普遍认为,这似乎意味着金融去杠杆会以更温和的方式进行。

    苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙对《证券日报》记者表示,摸底是对金融风险的彻底调查,结合此前针对理财产品、通道业务、委外业务的监管举措,有些监管举措可能不会一次性快速实施,所以监管风暴对市场的警告阶段可能已经过去,金融监管温和推进阶段可能将来临。

    针对央行此次“放水”,联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖对《证券日报》记者表示,6月份共有4313亿元的MLF到期,现在放量有对冲到期的意味;二是现在银行体系超储仍处于低位,超额放量是给银行体系补水,补充跨季资金,稳定年中资金面。

    李奇霖表示,不可否认的是,由于金融去杠杆带来的“负债荒”,实体融资成本确实提高了,对实体有一定的伤害,之所以提出监管协调也有降低这种伤害的考虑。“现在央行放水的思路也是监管协调适度的体现。临近年中,由于宏观审慎评估体系(MPA)考核和监管压力,资金面一直有紧张预期,在稳健中性的货币政策下,央行需要适时补充流动性,维稳资金面,但同时又要避免过松给市场宽松预期,所以现在放水采取的是一种‘细水长流’的策略。但这种策略可能也意味着补水的力度相对偏弱,6月份资金面可能还是偏紧。”

    针对近日一行三会频频释放“温和去杠杆”的政策信号。李奇霖认为,“金融去杠杆首要是稳,其次才是去,这一点其实在央行很早之前就已经有过表述,4月中上旬‘监管风暴’突然来临时,在恐慌预期下,市场曾经发生了剧烈调整,随后几大金融监管机构才联合发声,提出注重监管协调。从这开始,金融监管变得更为稳健,对度的把握更加准确。”

    黄志龙认为,金融去杠杆本应以温和的方式逐步推进,而不是在较短时间内快速去杠杆,这样不但不能达到去杠杆和防控金融风险目的,反而可能会引发金融风险。

    “近两个月来,监管风暴让金融市场风声鹤唳,强力去杠杆可能面临矫枉过正之嫌,加上一季度货币政策紧平衡使得资金市场利率不断攀升,整个金融体系面临的压力剧增。特别是一行三会各种监管举措的叠加,使得金融体系一时难以适应。因此,未来较长一段时间内,资金市场偏紧的阶段可能告一段落,而金融监管也将以更为温和的方式推进,但去杠杆的方向不会改变。”黄志龙认为。

记者其他相关稿件阅读:

外汇储备“四连升” 规模增至30536亿美元

外汇交易中心与港交所牵手服务债券通

“拆分小分队”在网贷圈崛起 多家互金平台拆分P2P业务

5月份新增信贷规模或超9000亿元 个人房贷增速料继续回落

医美与消费金融“联姻” 小粉钱包亮相美沃斯论坛

 

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn