中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

外汇交易中心与港交所牵手服务债券通

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-08 01:03

q3.png

    ■本报记者 傅苏颖

    中国外汇交易中心与香港交易及结算所有限公司(香港交易所)6月7日宣布在香港成立合资公司──债券通有限公司(债券通公司),承担支持债券通相关交易服务职能。

    债券通通车在即。5月31日,央行发布了《内地与香港债券市场互联互通合作管理暂行办法》(公开征求意见稿),目前征求意见已于昨日截止。

    中银香港首席经济学家鄂志寰对《证券日报》记者表示,目前中国人民银行就“债券通”方案已经完成了意见征求工作,债券市场开放成为资本市场开放的重要突破口。

    鄂志寰认为,考虑到“北向通”技术准备工作较为成熟,“债券通”初期以北向通为主,将为境外资金在境外购买内地的债券提供平台,同时也为香港债券市场引入增量资金,更好地发挥香港国际金融中心的平台优势。资金自由港优势是“债券通”成功推进的重要基础。初期将先开通“北向通”,逐步为“双向通”积累经验,并适时研究扩展至“南向通”。

    苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙对《证券日报》记者表示,“北向通”推出是我国债券市场对外开放的关键环节,标志着我国债券市场对外开放完成了一半,境外人民币和外汇资金均可分享中国经济发展的红利。

    鄂志寰认为,中国债券市场通过加快对外开放,可以在产品多样化和债券一级市场的发展等方面有所突破,提升监管制度环境、税收、法律构架的适应性。

    另外,鄂志寰表示,债券通将很快通车,这将进一步疏通境外资金投资内地债市的管道,有助中国债券纳入全球主要债券指数。这将触发更加广泛的境外投资者的参与和资金流入。目前,海外很多基金公司都偏好采用被动性投资策略以迅速扩大自己的市场份额。

    “内地银行间债券市场规模及交易活跃程度接近或已达到欧美主要市场水平,但其成熟度仍有不足,需要通过开放市场,引入境外投资主体及发行主体,完善市场服务功能,提升资金配置的效率。”鄂志寰则指出。

(傅苏颖 )

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn