中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

养老金投资运营拉开大幕 固收产品成首选

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-06-08 01:02

q2.png

    ■本报记者 孙华

    “基本养老保险基金已经投资运营一段时间了。”一家有投资管理资格的基金公司的有关工作人员对《证券日报》记者表示,基本养老保险基金投资固定收益产品已经1月有余。

    由此看来,基本养老保险基金投资运营早已拉开大幕,固定收益产品成为基本养老保险基金的首选。

    其实,早在4月25日举办的人力资源和社会保障部2017年第一季度新闻发布会上就已经透露出此信息。“截至3月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西等7个省(区、市)政府与社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额是3600亿元,其中的1370亿元资金已经到账并开始投资,其他资金将按合同约定分年、分批到位。另外还有一些省份也在积极推进,做好投资的相关准备。从目前情况看,投资进展总体顺利。”人社部新闻发言人卢爱红表示。

    武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对记者表示,“基本养老保险基金托管后,到账资金就不会闲置,应该在固定收益证券上进行优先配置。至于股票配置有两点估计:一是用于股票投资的比例不大;二是可能优先配置大蓝筹股。”

    深圳前海复金基金管理有限公司董事长陈晓阳对记者指出,基本养老保险基金是社会大众的“保命钱”,托市、救市不是养老金的功能和责任。基本养老保险基金入市的本质目的是为了实现资产的保值、增值,因此,基本养老保险基金投资非常谨慎,没有十足把握不会贸然进入股市。

    董登新建议,基本养老保险基金配置的股票标的,应尽量选择具有较强分红能力及稳定分红水平的大蓝筹股。

    “从政策取向来看,基本养老保险基金如果进入股市,其投资风格和策略仍将传承社保基金。”陈晓阳指出。

(孙华)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn