中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

专家:中国企业可参与PPP项目总量预计将超20万亿元

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-05-19 23:52

    主持人苏诗钰:据报道,财政部、央行和证监会将于近期出台规范PPP资产证券化的新规,这表明PPP项目资产证券化工作正在稳步推进。本报今日就PPP项目的规模、未来资产证券化的突破口、信贷资产证券化试点规模等做详细解读。

    ■本报记者 苏诗钰

    近期,《证券日报》记者获悉,PPP立法进程加快,目前PPP条例初稿已完成,准备公开征求意见。同时,财政部、央行、证监会将于近期出台新规,进一步规范PPP资产证券化。

    360金融PPP研究中心研究总监唐川在接受《证券日报》记者采访时表示,虽然去年年底发改委已经出台了《传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目库管理办法》,但是发改委的动态项目库始终还未正式建立,从当前发改委的相关信息公布可知:目前国发改委向社会公开推介传统基础设施PPP项目1233个,总投资约2.14万亿元。结合此前发改委公布的第一批、第二批推介项目整体情况来看,该项目数量和金额不包含已签约项目和已清除出库的“不合格”项目。

    唐川表示,相对而言,可以看到财政部的项目库相对完善,目前财政部PPP中心项目库中的项目总数为12287个,总金额约14.55万亿元。除去部分重复的项目,目前入库的PPP项目总投资金额应该约有16万亿元。若是加上即将大范围启动的“一带一路”PPP项目,中国企业可参与的PPP项目总量预计将超过20万亿元的投资规模。

    就未来PPP项目资产证券化的突破口,唐川表示,PPP+ABS想要全面突破,并真正成为提升PPP项目投融资效率的有力工具,必须先做到项目筛选的标准化和管理流程的标准化,此前,国家发改委本打算让每个省级发展改革委于2017年2月17日前推荐1个至3个首批拟进行证券化融资的传统基础设施领域PPP项目,以为PPP+ABS标准化研究提供基本素材,但是因项目股权结构、运营年限等客观条件所限,而没有达到理想的结果。而财政部此番和央行、证监会联合出台资产证券化新规,应该会延续2012年发布的《中国人民银行中国银监会财政部关于进一步扩大信贷资产证券化试点有关事项的通知》,针对PPP项目公司贷款在交易所以ABS模式上市流转给出更为清晰的规范。同时财政部的优势是项目信息平台较为完善,更利于各类项目标准的“提炼”,未来为项目进行“可资产证券化”的标签,将更利于证券公司等单位的ABS业务人员有目标地寻找标的,进而提升项目资产证券化工作效率。

    “所以,未来资产证券化标的项目不仅局限于国内,对中国企业参与的国际项目也可进行充分挖掘。”唐川表示。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn