中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

专业服务者为中小企业参与“一带一路”添助力

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-05-19 00:49

    ■本报见习记者 杜雨萌

    虽然“一带一路”国际合作高峰论坛已经结束,但有关“一带一路”倡议的讨论如火如荼。

    昨日,由丝绸之路城市联盟主办的“一带一路”专业服务者论坛暨丝绸之路中小企业发展联盟成立大会在北京举行。此次论坛旨在服务国家对外开放战略,提升中国软实力和国际引领能力,助力中国会计事务所、律师事务所等专业服务机构共享“一带一路”外交、贸易和项目建设资源,打造和引领中国专业服务机构全球化发展的新模式。

    中央对外联络部原副部长于洪军认为,自“一带一路”倡议提出3年多时间以来,经过中方和有关各方的共同努力,国际社会对“一带一路”所追求的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通均有了较为全面和深入的认知。“一带一路”倡议也因此得到了国际社会的广泛支持,现在更是成了一个全球活动。

    “刚刚结束的‘一带一路’国际合作高峰论坛为‘一带一路’建设搭建了更广阔的合作舞台,开辟了更广阔的合作前景。”丝绸之路城市联盟名誉会长吕凤鼎在论坛中指出,本次论坛就是要根据“一带一路”国际合作高峰论坛达成的相关共识,研究和落实高峰论坛的各项成果,就落实和推进论坛开辟的合作道路发挥作用。对于中国的中小企业来说,“一带一路”建设是其“走出去”的最好机会,而成立“丝绸之路中小企业发展联盟”,就是要为中小企业成立专业服务新平台,助力中小企业“走出去”。

    在随后召开的圆桌论坛中,与会专家围绕“金融、会计、法律、物流、安保等专业机构如何服务企业的‘一带一路’需求”等议题进行了讨论。在多位业内人士看来,中国中小企业在走出去过程中,来自专业机构的帮助显得尤为重要。

    “对于许多中小企业而言,由于其不像许多国内大型企业一样,具有完善的信息搜集等方面的系统,所以在其走出去过程中,就需要一些中介组织为其提供相关的服务工作。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅育新在论坛中表示,对于许多“一带一路”沿线的大多数国家而言,无论是商业风险还是政治性风险,我国中小企业都将面临比国内更加巨大的风险,因此,这也就要求中介机构做好两方面的工作:一方面是预见风险出现的可能,另一方面是在风险出现的同时,怎样给予企业较优的解决办法。

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn