中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

营改增督查持续增效 企业尽享政策红利

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-05-19 00:48

    督查组发现,纳税人对税收政策不熟悉是造成税负上升的一个重要原因

    ■本报记者 包兴安

    去年5月1日以来,全面推开营改增试点顺利推进并取得多重积极效应。但各地在推进改革过程中,依然存在少数纳税人政策掌握不够深入、新税制适应能力不强、改革红利享受不够充分等问题。为此,从2017年3月初开始,国家税务总局在全国范围内部署开展了营改增政策大辅导,着力解决政策落实“最后一公里”乃至“最后一公分”问题。2个多月过去了,部分企业在全面推开营改增试点后税负上升的状况是否得到解决?

    数据显示,全面推开营改增试点以来,超过98%的试点纳税人实现了税负的下降或持平,越来越多的纳税人享受到改革带来的减税红利。但由于各种原因,仍有极少数纳税人存在不同程度的税负上升。这些税负上升的纳税人,是本轮营改增政策大辅导中重点帮助的对象,也是本次督查中需要特别关注的群体。

    在整个督查过程中,督查组始终坚持把取得实效放在第一位,将大部分精力用于数据筛选、个案剖析和企业走访中,与基层税务人员进行广泛座谈。督查组将其称为“不看广告,只看疗效”。

    “我们只有‘精打细算’、精准督查,才能在有限的时间里,真正达到发现问题、分析问题和解决问题的效果。”第四督查组组长、广东省地税局副巡视员魏少波说。

    “你们企业现在的税负下降了没有?”“你更希望税务机关采取什么方式进行政策辅导?”每到一处,督查组都会向纳税人了解这些问题。

    督查组发现,纳税人对税收政策不熟悉是造成税负上升的一个重要原因。据新疆九洲建设集团有限公司博湖县分公司财务负责人马兰荣介绍,该公司在营改增初期由于对营改增政策了解不深入,企业税负曾一度增加。“新疆国税及时给我们提出了改进建议,帮助企业实现了税负下降。”马兰荣说。

    “要注意区分企业税负上升的不同原因,从而采取更有针对性的辅导,才能帮助营改增纳税人消除不掌握政策的‘盲区’、走出错用政策的‘误区’、规避与政策不匹配的生产经营‘禁区’。”谈到如何开展更有针对性的营改增政策大辅导时,第八督查组组长、国家税务总局督察内审司巡视员程军说。

    全面推开营改增试点初期,四大行业中税负上升的纳税人比例是4%左右。经过税企双方共同努力,目前这一比例已经降到了1.5%左右,企业在全面推开营改增试点后税负上升的状况正在逐步得到解决。

    国家行政学院教授许正中指出,税务督查组奔赴各地,真正做到了心想到、脚走到、眼看到、手抓到、事办到,发现问题,更为解决问题,彰显了税务系统对确保全面推开营改增试点持续平稳运行的决心,更展示了税务人对广大纳税人的深切情怀。

    第三督查组组长、广东省国税局总会计师蒋余良表示,针对广大纳税人和基层税务人员提出的问题和建议,督查组将全面归集,及时上报,为下一步完善政策、优化管理、改进服务提供参考,促进全面推开营改增试点工作深入推进,让广大纳税人尽享政策红利。

(包兴安)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn