中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

首季逾九成央企盈利 混改试点范围有望扩大

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-04-22 00:44

q1.png

    专家表示,今年员工持股改革方案将会逐步落实

    ■本报见习记者 杜雨萌

    从一季度央企营收、利润的双回升可以看到,国企改革所带来的积极成效已经开始显现。专家预计,混合所有制改革领域将会不断出现新的试点企业,且试点范围还将进一步扩大。

    数据显示,一季度中央企业累计实现营业收入6万亿元,同比增长19.2%,累计实现利润总额3120亿元,同比增长23.2%。与此同时,一季度央企净利润增加2264.2亿元,增幅高达26.5%;再从企业角度来看,102家中央企业中,共有99家企业盈利、81家企业增利,其中更有43家企业效益增幅超过10%。

    中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,一季度中央企业营业收入与利润的双双大幅增长,既有央企改革的积极贡献,也有市场回暖的因素,尤其是伴随着去产能工作深入推进,钢铁煤炭行业市场行情持续转暖。

    “整体来看,今年国企改革将继续深入推进,并在多领域取得实质性成果。”刘兴国认为,首先是在混合所有制改革领域,将会不断出现新的试点企业,且试点范围还将进一步扩大,同时混改企业中的员工持股情况,也将会有明显进展,尤其是地方国企员工持股改革方案将会逐步落实;其次是在去产能与清理僵尸企业方面会进一步深化,使其能够更好地优化行业市场秩序;最后,在瘦身健体方面,预计今年国企将在压缩管理层级、减少法人单位等方面采取有力举措,争取提前完成原定的三年改革目标。

    近日国务院批转国家发展改革委《关于2017年深化经济体制改革重点工作意见的通知》指出,深化国有企业混合所有制改革。按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐;指导推动各地积极稳妥开展混合所有制改革试点。在纳入首批试点的中央企业所属子企业和地方国有企业,规范推进国有控股混合所有制企业员工持股试点。

    业内人士认为,目前对于混合所有制企业开展员工持股来说,其最大的难点在于既要激励员工,避免将激励性措施变为福利性待遇,又要防范利益输送以及避免内部人控制。

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn