中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

毕马威:中国在2017年首季度获得36亿美元风投投资

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-04-20 13:53

    根据毕马威最新出版的有关全球风险投资(‘风投’)趋势的季度报告《风投脉搏》(VenturePulse),中国仍是风投在亚洲的投资热点。2017年第一季度风投在中国的总投资额由去年第四季度的35亿美元增加至今年第一季度的36亿美元。

    毕马威中国科技行业主管合伙人吴剑林指出:“中国的公司在追求增长和创新过程中对风投一向十分积极。另一方面,中国拥有一个充满活力的科技初创企业环境,这使风投对之倍加青睐。”

    分析指出,虽然亚洲的投资者态度趋于谨慎,2017年第一季度的风投交易数量由上一季的403宗减少至258宗。但期内亦产生了一些“独角兽”企业。领先的是中国的Ofo,它创下了全球最大的共享单车企业募资记录,募得4.5亿美元。

    名列全球风投交易前十名榜单上,其他的中国公司还包括:上海的电动汽车初创企业NIO,获得6亿美元的融资;自助快递公司丰巢科技(HiveBoxTechnology),获得3.6亿美元的A轮融资;及视频共享和直播应用程式开发企业快手(KuaishouTechnology),融得3.5亿美元。

    毕马威美国资本市场组合伙人冯瑞麟道:“2017年,风投在中国的投资将会十分精彩。投资者如何部署他们的投资将会十分有趣,而第一季度的情况已经可以初见端倪。我们注意到,投资者可能会对较大型的投资更有信心。”

    就全球而言,风投的交易宗数继续下跌,交易数量从2016年第四季度的3,201宗减少至2017年第一季度的2,716宗。尽管交易活动数量连续四个季度放缓,风投投资额在2017年第一季度却由上个季度的238亿美元上升至268亿美元。亚洲方面,风投投资额由上个季度的50亿美元上升至今年第一季的56亿美元。

    就行业而言,全球市场对投资医疗科技的兴趣在2017年第一季度显著增加,尤其是在美国、以色列和加拿大。虽然亚洲的医疗科技市场则仍然处于发展过程,但是,亚洲庞大的消费者市场为医疗科技市场提供了巨大的潜力。例如在中国,未来几年将支持医疗的研究和技术的发展。

    中国对海外初创企业的风投投资预计会继续集中在例如深科技(DeepTechnology-包括人工智能、认知学习、物联网和区块链)、环境与医疗科技等领域。预计未来几季市场会做出重大的技术投资在诸如空气污染、医疗和人口老化等问题。教育行业也预计会有更多的交易活动。

    诸如人工智能、大数据、认知学习和机器人等深科技预计在中国和其他地区会继续获得市场的关注和支持。预计医疗科技、金融科技和电子商务在第二季度及未来仍将是亚洲增长势头强劲的行业。

    毕马威中国客户咨询和创新事务合伙人查玮亮(EgidioZarrella)总结道:“中国的公司正致力于创新,而科技是发展新的销售渠道、满足客户需求、并同时降低人工和营运成本的不二之选。”

(闫立良)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn