中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

专家:基建投资全年有望稳中趋降

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-04-19 06:18

    证券时报记者许岩

    开年以来,在传统的基建淡季,基建投资无论项目数量还是金额就“来势汹汹”。按照此发展速度,2017年基建投资是否会超预期?

    分析人士指出,剔除价格因素后会发现,今年以来基建投资的实际增速低于去年的平均水平,目前的基建投资或暂未出现明显超常规加速的趋势。今年基础设施投资增速虽然维持高位,但全年有望稳中趋降。

    据国家统计局数据,基础设施投资(不含电力)18997亿元,同比增长23.5%,上年同期这一增速为19.3%。其中,公共设施管理业投资增长27.4%,增长尤其显著。

    不仅投资金额在上升,开工速度和审批速度也在加快。国家发改委公布的数据显示,2016年一季度,发改委审批固定资产项目44个,总投资937亿元。而2017年一季度发改委共审批核准固定资产投资项目56个,涉及总投资2409亿元,同比增长超过150%。

    此外,作为基建投资的一个大板块,交通领域的投资目标明显提升。交通运输部公布的数据显示,在今年一季度,中国公路水路交通固定投资完成额度超过3300亿元,相较于2016年同期增长30.3%。

    此外,挖掘机是与固定资产投资紧密相关的工程机械,去年年底以来其销量增速一路走高,引发了市场的诸多关注。

    “一季度基建投资增长23.5%,相较1~2月份有所回落。从2015年下半年开始推基建项目,目前很多项目还在进行中,基建投资保持较高增长仍然会延续,只不过后续速度会趋缓,因为没有那么多资金来源。”国家信息中心经济预测部主任祝宝良指出。

    华融证券首席经济学家伍戈指出,剔除价格因素后会发现,今年以来基建投资的实际增速低于去年的平均水平,尤其是通过PPI调整后的实际值则更低。而且从历史来看,基建投资增速在年初往往都有阶段性抬升的季节规律,目前的基建投资或暂未出现明显超常规加速的趋势。

    虽然一季度基建投资高增长,但业内人士预计,今年基础设施投资增速虽然维持高位,但全年有望稳中趋降。

    “基础设施建设可望继续保持较大力度,特别是三大国家战略将对经济增长产生递增的促进作用。”国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成指出,一批专项规划相继落地,相关基础设施建设有望不断加强。“一带一路”战略在当今复杂的国际环境下,可望进一步向纵深推进,带动国内相关产业的发展,以及国际资源和市场的更充分的利用。

    伍戈指出,作为熨平经济周期波动的财政政策手段,基建投资发力往往发生在内外需不足时期。当前我国通过基建加码来弥补总需求缺口的必要性并不明显。展望未来,随着PPI回落,基建投资短期内有望稳中趋降。

    交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟预计,支撑一季度固定资产投资走高的基建和房地产两大类投资的增速在二季度之后都会出现放缓。

    东方证券首席经济学家邵宇预计,今年基建投资增速会在20%左右,比2016年全年的17.4%继续增长。因为今年是换届年份,换届年份固定资产投资增速会略高些。实际上,基建投资有弥补其他投资不足的作用,在需要的时候会适度放大。

    摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊则对今年基建投资全年增速能否保持15%以上表示怀疑:一方面是基建投资本身基数过大;另一方面基建的融资问题是今年基建是否能再次扮演“单骑救主”角色的关键。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn