中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

市场信心显著增强 多因素促今年汇率保持稳定

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-04-19 00:47

q1.png

    专家预计,今年汇率大体上应该是保持相对稳定的态势

    ■本报记者 傅苏颖

    4月18日,国务院总理李克强在贯彻新发展理念培育发展新动能座谈会上表示,今年一季度中国外贸大幅度增长,很重要的一个原因是市场对人民币的信心显著增强。因为外界对人民币汇率有稳定预期,才愿意下更多的“长单”。中国将继续保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

    中国国际经济交流中心副总经济师张永军表示,近期人民币汇率呈现出大体稳定的小幅波动态势,接近于均衡汇率水平,未来应尽可能引导汇率保持这样的态势。今年汇率大体上应该是保持相对稳定的态势,在现有的水平附近尽管有波动,但是波动幅度相对平缓。这有利于我国企业做各种生产运营方面的决策,对于整个宏观经济的稳定也能够发挥比较积极的作用。

    4月18日,中国外汇交易中心公布的数据显示,人民币对美元汇率中间价出现小幅下跌,报6.8849,较上一个交易日下跌64个基点。在岸市场人民币汇率和离岸市场人民币汇率出现不同的走势,截至记者发稿前,在岸市场人民币对美元汇率中间价报6.8860,较上一个交易日上涨16个基点,离岸市场人民币对美元汇率报6.8812,较上一个交易日下跌48个基点,两岸汇差“倒挂”48个基点。

    苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙对《证券日报》记者表示,今年第一季度中国外贸出口显著增长,一方面得益于全球经济向好,特别是发达经济体欧美日经济增长前景好于预期,使得中国出口外部需求可期,另一方面是2015年“8.11汇改”以来,人民币汇率经过较大幅度的贬值,人民币高估问题基本解除,这是今年第一季度中国出口增长转正的又一个重要因素。今年,人民币汇率整体上将保持相对稳定,特别是从中期来看,美元升值已经基本见顶,甚至可能会出现明显回落,这都将有利于保持人民币汇率的基本稳定。

记者其他精彩稿件:

五因素促一季度经济实现“开门红”

“现金贷”无监管盛宴结束 行业面临洗牌

央行时隔13个交易日重启逆回购 维持流动性稳定成主基调

银监会出重拳整顿金融乱象 严控新增不良资产

地产限购加码冲击 3月份新增信贷仍将超1万亿元

 

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn