中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

完善资本市场三大制度 推动七领域混改迈出实质步伐

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-04-19 00:46

    国务院日前批转国家发展改革委《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》

    ■本报记者 左永刚

    近日,国务院批转发改委《关于2017年深化经济体制改革重点工作意见》(以下简称《意见》),今年将以供给侧结构性改革为主线持续深化经济体制改革,包括深入推进国企国资改革、加强产权保护制度建设、深化财税体制改革、推进金融体制改革等任务,其中在推进金融体制改革中,包括完善股票发行、交易和上市公司退市等三大基础性制度,积极配合修订《证券法》,从严从重打击资本市场的各类违法违规行为等任务具体任务。另外,要求在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域深化混合所有制改革迈出实质性步伐。

    具体来看,今年多层次资本市场既定的改革任务包括:完善股票发行、交易和上市公司退市等基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场。积极配合修订证券法。修订上市公司治理准则。完善事中事后监管制度,从严从重打击资本市场的各类违法违规行为。完善债券市场基础设施,推进企业债券注册管理制改革,健全债券发行人信息披露制度,健全信用风险市场化处置机制。开展基础设施资产证券化试点。在严格控制试点规模和审慎稳妥前提下,稳步扩大银行不良资产证券化试点参与机构范围。

    东北证券研究员付立春在接受《证券日报》记者采访时分析称,今年多层次资本市场不同组成部分的改革侧重点不同,主板的制度建设将进一步完善,从而更好支持优质上市企业,以及倡导价值投资。创业板、新三板集中了更多创新创业类企业,更多制度红利和创新安排是重点。不可或缺的区域性股权市场(俗称四板市场)需要最基础的规范制度安排。持续加强监管也是要对市场、投资者和企业更负责。对于固定收益类市场,一方面将进一步完善制度安排,另外一方面支持基建和银行不良贷款的证券化。

    “多层次资本市场是我国金融体系中最重要的组成部分之一,可以发挥更大的支持实体经济的作用。从资本市场体系的高度出发,各板块在各自完善发展的基础上,应建立之间的有机联系,发挥最大化的协同效应。”付立春认为。

    在推进金融体制改革层面,《意见》明确加快完善利率市场化形成和调控机制,推动市场基准利率和收益率曲线建设,健全国债收益率曲线。进一步完善人民币汇率市场化形成机制,增强汇率弹性,保持人民币在全球货币体系中的稳定地位。稳妥有序推进人民币国际化。稳步推进企业外债登记制管理改革,建立健全宏观审慎管理框架下的外债和资本流动管理体系。《意见》要求深化金融机构和金融监管体制改革。其中包括积极稳妥推进金融监管体制改革,加强金融宏观审慎管理制度建设。

    《意见》要求深化推进国企国资改革,全面推进国企改革“1+N”文件落地见效,包括探索在央企集团层面实行股权多元化、深入推进中央企业兼并重组、加快推动国有资本投资和运营公司改革试点。另外,要求深化国有企业混合所有制改革,尤其提到在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域深化混合所有制改革迈出实质性步伐。

    在财税体制改革领域,《意见》要求加快推进财政事权和支出责任划分改革。落实关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见,争取在部分基本公共服务领域取得突破性进展。推进省以下相关领域财政事权和支出责任划分改革。制定中央和地方收入划分总体方案,研究提出健全地方税体系方案,进一步理顺中央与地方财政分配关系,发挥中央和地方两个积极性。

    另外,改革完善税收制度。落实和完善全面推开营改增政策,简化增值税税率结构,由四档税率简并至三档。深化资源税改革,扩大水资源税改革试点范围。对此,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部原财政科学研究所所长贾康向《证券日报》记者表示,今年营改增将着眼于细化政策,加快营改增相关配套实施细则的出台。

    《意见》提出用改革的办法深入推进“三去一降一补”,推动五大任务有实质性进展。在房地产领域,要求因城施策去库存。把去库存和促进人口城镇化结合起来,坚持住房的居住属性,推进住房公积金制度改革,健全购租并举的住房制度,继续发展公租房等保障性住房,因地制宜、多种方式提高货币化安置比例,加快培育和发展住房租赁市场,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

(左永刚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn