中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

首季消费品零售总额增10% 经济增长贡献率近八成

文章来源:每日经济新闻  更新时间: 2017-04-18 07:37

    4月17日,国家统计局发布一季度经济数据显示,2017年1~3月份,我国社会消费品零售总额为85823亿元,同比增长10.0%。一季度全国居民人均消费支出4796元,比上年同期名义增长7.7%,扣除价格因素,实际增长6.2%。

    其中在3月份当月,社会消费品零售总额为27864亿元,同比名义增长10.9%。这一增速也追平了2016年12月的纪录,成为一年多以来的新高。

    国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,对于“哪些力量推动了经济的增长”这个问题,从需求的角度来看,消费仍然是最大的贡献,消费对经济增长的贡献在一季度达到77.2%,比上年同期提高了2.2个百分点。

    中国经济增长的“拉动担当”究竟应该是投资还是消费,始终是市场关注的焦点和辩论的主题。

    亚洲开发银行近日发布的《2017年亚洲发展展望》报告认为,中国正在加快推进结构性改革,消费将继续成为2017年拉动中国经济增长的稳定器。

    消费动力对经济增长贡献率持续高企

    在中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍看来,消费需求是最终的需求,而投资需求只是中间需求。从这样的角度来分析,无论投资规模是多少,它要么是服务于国内市场的消费需求,要么就是服务于国际市场的最终需求。因此可以说,进出口与消费是对经济增长真正有实质性贡献的部分。

    今年一季度经济增速回升,其中消费的基础性作用在增强。而拉动经济增长的不仅仅是消费本身,消费升级的趋势也正在给经济增长带来更多动力。

    “一季度居民收入实际增长7.0%,比上年同期加快了0.5个百分点。我们知道,收入增长了,消费增长就有前提和保障。”毛盛勇表示,“从需求的角度来看,消费仍然是最大的贡献。消费对经济增长的贡献一季度是77.2%,而且比上年同期提高了2.2个百分点。我们消费在加快发展,服务业也在加快发展,这是我们现在发展阶段的必然反映。”

    赵萍认为,消费对经济增长的贡献率是一个增量的概念,消费对中国经济增长的贡献率不断提高,是由中国经济发展水平决定的,当前中国的消费率与发达国家相比还有较大差距,因此消费对经济增长的贡献率还将持续保持高位。

    另外,创新也带来新兴消费的发展。资料显示,大众创业万众创新蓬勃发展,催生了很多新的消费模式和业态,带动了新兴消费的发展,也带动了新动能的成长。

    经济学家马光远预测,未来5年,新兴消费增长将超过40%,影响到5亿人左右。其中,文化产业产值将超过3万亿元,信息消费规模达到3.9万亿元,健康产业产值将达到8万亿元。

    消费结构一季度“吃+住”占比超50%

    一季度数据显示,在居民消费结构中,吃+住仍是大头。

    从需求面来看,一季度全国居民人均食品烟酒消费支出1535元,占人均消费支出的比重为32.0%;人均居住消费支出978元,占人均消费支出的比重为20.4%。不难看出,“吃+住”占比超过了居民消费的50%。

    此外,一季度全国居民人均衣着消费支出403元,占人均消费支出的比重为8.4%;人均交通通信消费支出645元,占人均消费支出的比重为13.4%,“穿+通信”占比超过了20%。

    再从供给面来看,国家统计局数据显示,餐饮收入9196亿元,增长10.8%;商品零售76627亿元,增长9.9%。全国网上零售额14045亿元,同比增长32.1%。其中实物商品网上零售额10674亿元,增长25.8%,占社会消费品零售总额的比重为12.4%,同比提高1.8个百分点。

    值得注意的是,消费升级类商品增长较快,文化办公用品增长14.8%,通讯器材增长11.0%,体育娱乐用品类增长17.3%,家具增长12.6%,建筑及装潢材料增长14.8%。

    更加注重品质消费,是消费升级的明显特征之一。

    毛盛勇表示,“从一些数据来看,我国居民消费的结构升级步伐在加快,整体消费当中,服务消费的比重在提高,服务消费的增速在加快。还有实物消费中的一些品质消费也在加快,所以说消费升级的步伐在加快。”

    此前在总结2016年消费态势时,时任商务部部长高虎城表示,当前中国消费品的主要特点正呈现出由满足日常需求向追求品质的重要转变。

    阿里研究院发布的《品质消费指数报告》显示,2016年全年,阿里零售平台中高端消费总额达1.2万亿元,相当于国人2015年全年境外消费总额。阿里品质消费指数的增速从5年前的26.8%,增长到去年的34.4%,上升了超过7个百分点。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn