中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

养老服务改革试点正式启动

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-04-18 00:42

    ■本报记者 包兴安

    近日,民政部、财政部联合印发了《关于做好第一批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作的通知》、《中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作绩效考核办法》,对2016年底全国遴选的26个地级市试点地区提出试点任务要求和工作安排。

    财政部有关负责人指出,中央财政支持居家和社区养老服务改革试点工作是贯彻落实全面深化改革决策部署、全面放开养老服务市场提升养老服务质量的重要举措,也是着力破解居家和社区养老服务难题、补齐居家和社区养老服务发展短板的重要途径。民政部、财政部发布《通知》、《考核办法》标志着第一批中央财政支持的居家和社区养老服务改革试点探索正式启动,将为全国加快发展居家和社区养老服务,健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系提供有力支持。

    《通知》结合当前居家和社区养老服务存在的突出问题和重点探索领域,对第一批试点地区部署了“7+x”的试点任务。“7”是指7项基本试点任务,即:建立政府领导、部门协同的试点工作领导小组;建立试点经费保障机制;建立省级试点工作督促指导机制;开展试点地区特殊和困难老年人筛查摸底工作,为制定试点方案、明确服务重点等工作提供决策依据;推动形成以社会力量为主体的居家和社区养老服务多元供给格局;探索建立居家和社区基本养老服务清单制度;增加一批居家和社区养老服务设施等。“x”是指各试点地区根据地区特点和实际,自行选择开展的多项特色试点任务。

(包兴安 )

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn