中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

一季度固定资产投资稳中有升 PPP模式卓有成效

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-04-18 00:37

q2.png

    主持人沈明:国家统计局昨日公布了一季度宏观经济数据,本报邀请专家对其中的固定资产投资、房地产开发投资和销售、规模以上工业增加值和社会消费品零售总额等重点数据进行分析解读,并对未来趋势作出判断。

    总体来看,一季度经济相对较强,有去年基数低的原因,固定资产投资也起到了关键作用

    ■本报记者 苏诗钰

    4月17日,国务院新闻办公室举行2017年一季度国民经济运行情况发布会。数据显示,一季度,全国固定资产投资(不含农户)93777亿元,同比增长9.2%,增速比上年全年加快1.1个百分点,比今年1月份至2月份加快0.3个百分点。国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,从数据可以看出,固定资产投资稳中有升。

    值得关注的是,一季度,国有控股投资33087亿元,增长13.6%;民间投资57313亿元,增长7.7%,比1月份至2月份加快1.0个百分点,占全部投资的比重为61.1%。

    分产业看,第一产业投资2335亿元,增长19.8%;第二产业投资35094亿元,增长4.2%,其中制造业投资29325亿元,增长5.8%;第三产业投资56349亿元,增长12.2%。基础设施投资18997亿元,增长23.5%。高技术产业投资增长22.6%,增速快于全部投资13.4个百分点。

    毛盛勇说,制造业投资一季度增长5.8%,比1月份至2月份加快了1.5个百分点。制造业投资更多是私营企业为主,更多反映了市场内生动力和市场的活力。从去年9月份以后,制造业投资和民间投资就一直是从比较低的水平持续回升。

    华泰证券首席宏观研究员李超表示,制造业投资继续反弹符合判断,也与制造业增加值的上行态势相吻合。民间投资继续修复,增速高于制造业投资,在企业利润同比改善的背景下,制造业投资回暖至少在上半年将持续。

    值得关注的是,毛盛勇表示,去年针对民间投资水平较低、下降较快的情况,国务院专门进行了研究,而且下发了文件,派出了督导组到各个地方督导。从那以后,民间投资得到了各个地方的高度重视。民间投资从去年9月份到现在一直呈现回升态势。

    从目前的情况来看,毛盛勇表示,回升态势是有基础的。第一,市场的供求关系总体趋好,市场活力有所改善,为民营企业的投资和发展创造了比较好的条件。第二,各方面政策支持,对民营企业提供了更多的空间,包括“放管服”的改革、市场准入、PPP项目的加快推进,有利于带动民间投资的发展。从下一个阶段来看,民间投资还有条件延续这种态势。

    此外,李超表示,第三产业在民间投资总量中占比48%,累计同比增长9.8%,增速较前值提高0.4个百分点;第三产业民间投资当中,公共设施管理业(隶属基建投资)累计同比增长32.1%,PPP模式引入民间资本参与市政工程等领域卓有成效。

    李超表示,总体来看,一季度经济相对较强,尽管有去年基数低的原因,但固定资产投资起到了关键作用。一方面是经济在基建、地产高增速下,政府作用明显。制造业投资增速小幅回升,符合之前的预判。另一方面也要看到经济动能转换尚未完成,经济表现出的韧性越强,金融去杠杆和货币政策收紧的力度就越强。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn