中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

“一带一路”商贸合作成广交会重头戏

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-04-15 06:12

    广交会历来被视作观察中国外贸走势的“风向标”。4月14日,第121届广交会新闻发布会上,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵表示,本届广交会将加大对“一带一路”沿线国家和地区的招商力度。主办方开拓多元化渠道,努力扩大对“一带一路”沿线国家和地区的招商,积极发展沿线合作伙伴,对沿线国家和地区的采购商直邮邀请量占总邀请量的48%。

    目前,中国外贸回稳迹象明显。中国海关总署数据显示,今年一季度中国货物贸易进出口总值6.2万亿元人民币,同比增长21.8%。不过,“巩固外贸回稳向好势头需付出艰苦努力。”徐兵表示,当前世界经济复苏乏力,市场需求尚未根本改善,“逆全球化”明显抬头,由于中国国内综合要素成本不断上升、外贸传统优势不断弱化,外贸形势仍将复杂严峻。

    在此背景下,本届广交会进口展区特别加强了对“一带一路”沿线的招展推广力度。沿线国家和地区参展企业达364家、展位616个,占进口展区参展企业和展位总数比例分别为58.7%和61.7%,环比均有所增长。来自印度、埃及、马来西亚等多个沿线国家的政府贸易促进部门及专业工商机构,与进口展区建立招商合作关系。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn