中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

PPP资产交易平台为机构注入“强心剂” 助推项目加速落地

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-04-15 00:19

    ■本报记者 苏诗钰

    近期,国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会。发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程表示,2016年下半年以来,PPP项目落地速度明显加快。同时,越来越多的民营企业参与PPP项目,涌现出一批民营公司代表。

    360金融PPP研究中心研究总监、360金融投资总监唐川在接受《证券日报》记者采访时表示,从行业现状来看,限制PPP加速落地的主要因素还是股权投资部分流转的障碍。通过财政部和两家交易所公布信息可以得知:PPP资产交易平台将通过创新交易产品、提供一站式综合服务方案等方式来促进资产的流动和优化配置,为PPP项目寻找优质社会资本,并协助PPP项目进行资产流转,进而切实提升PPP项目的运作效率。在项目公司股权流转加强且更为标准化之后,金融机构在PPP项目公司股权的投资就会更为放心了。

    360金融PPP研究中心高级研究员王同金告诉《证券日报》记者,近期,发改委和证监会在资产证券化方面动作比较大,且预计发改委为达到唤起更好的市场反响和尽快研究出PPP+ABS标准化流程等目的,会着重筛选出适合做ABS的行业领域,并且其建设中的项目库入库准则将会向此类项目倾斜,如城市配气管网和城市储气设施等石油和天然气类项目,城市供水、供热、供气、污水垃圾处理、地下综合管廊、园区基础设施、道路桥梁以及公共停车场等重大市政工程领域项目,城市地铁、轻轨、有轨电车等城市轨道交通项目,农业废弃物资源化利用等农业领域的项目,以及综合运输枢纽、园区开发、特色小镇建设等综合开发类项目。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn