中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

近14万亿元项目入库 第四批PPP示范项目即将推出

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-04-15 00:18

    主持人苏诗钰:据市场机构统计,截至2017年3月底,已公布社会资本方中标人的PPP项目达到2579个,其中约52%是在2016年7月以来落地的。从数据可以看出,PPP项目推进速度正在逐步加快。本报今日就财政部、发改委、交易所对PPP项目的推进情况做详细解读。

    ■本报记者 包兴安

    财政部金融司副司长董德刚近日在北京市财政局举办的PPP培训班上表示,财政部将进一步加强市场环境建设,推出第四批示范项目,打造行业精品与改革示范区,并将严格执行PPP项目信息公开管理办法,加强项目全过程信息公开,引导市场规范发展。

    截至昨日,财政部PPP综合信息平台已收录全国入库项目11784个,覆盖能源、交通、水利、环保、市政、农业、旅游、医疗卫生、教育、文化、体育等主要经济社会领域,总投资额达13.9万亿元。

    从财政部PPP中心发布的数据来看,前三批PPP示范项目的落地率持续提高,落地周期不断缩短。

    财政部PPP中心主任焦小平表示,目前,中国PPP大市场已初步建立,成果超过预期。对政府而言,PPP改革加快了法治政府、信用政府、服务政府建设。对市场来说,PPP市场催生了各类社会资本公平竞争,增加了改革发展的市场新动能。对公众而言,通过全生命周期标准化和公开透明管理,在公共服务领域行使参与权、监督权和发言权有了更多渠道和手段。

    财政部在力推PPP规范发展的同时,也一直在推动PPP咨询服务市场规范有序发展。3月22日,财政部印发《政府和社会资本合作(PPP)咨询机构库管理暂行办法》规定,一旦PPP咨询机构出现骗取入库资格、连续12个月未在PPP综合信息平台更新PPP咨询服务业务开展情况、同一项目中同时为政府和社会资本双方提供咨询服务等十种行为中的任何一种,PPP中心将予以清退出机构库。

(包兴安)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn