中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

单月进出口再现“破2”增速 一季度我国外贸延续双升

文章来源:每日经济新闻  更新时间: 2017-04-14 08:02

    单月进出口双双超过20%以上的增速,近几年外需陷入低迷之后已经极其罕见,然而在今年3月份又再度令人提气地出现了。

    4月13日上午,海关总署公布今年第一季度外贸数据。数据显示,2017年一季度,我国货物贸易进出口总值6.2万亿元人民币,比2016年同期增长21.8%。其中,出口3.33万亿元,增长14.8%;进口2.87万亿元,增长31.1%;贸易顺差4549.4亿元,收窄35.7%。而在3月份单月,进口和出口的同比增速分别达到26.3%和22.3%。

    海关总署新闻发言人黄颂平表示,总的来看,一季度我国进出口延续了去年下半年以来的回稳向好走势,连续3个季度进出口总值实现同比增长,积极变化增多。“但一季度的情况不能代表全年。一方面,我国外贸形势依然复杂,不稳定、不确定因素还比较多;另一方面,外贸发展仍然存在许多有利条件,向好的基本面没有改变。”

    《每日经济新闻》记者发现,自2016年三季度以来,我国外贸回稳向好的趋势明显,无论是进口值还是出口值均呈现上升态势。但也有专家表示,低基数“扮靓”了数据,从今年二季度开始,进出口增速可能出现回落。

    贸易顺差持续收窄

    黄颂平表示,今年以来全球经济延续复苏态势,国内经济稳中向好,在内外部积极因素带动下,我国对外贸易一季度进出口增长21.8%,延续了去年下半年以来的回稳向好走势,这是对今年一季度我国货物贸易进出口的总体看法。

    与去年第一季度相比,2017年第一季度实现了从双降到双升的局面。商务部的数据显示,2016年第一季度,出口3万亿元,同比下降4.2%;进口2.2万亿元,同比下降8.2%;贸易顺差8102亿元,扩大8.5%。

    交通银行(行情6.12-0.33%,买入)金融研究中心高级研究员刘学智接受《每日经济新闻》记者采访时表示,今年一季度进出口数据表现抢眼,除了去年同期基数比较低以外,季节性因素的影响比较大。

    “尤其是今年前两个月的数据会有比较大的波动,属于正常现象。3月份开始,出口状况改善,反映出经济运行企稳向好的态势,特别是结合一季度的外贸数据来看,有显著的回升。”刘学智表示。

    海关的数据显示,2017年2月当月,我国进出口总值1.71万亿元,增长21.9%。其中,出口8263.2亿元,增长4.2%;进口8866.8亿元,增长44.7%,出现了非常难得一见的逆差局面。

    但仅仅一个月以后,3月份就重新回到顺差的老路上。兴业证券(行情7.75-0.39%,买入)报告的统计数据显示,如果以美元来计算,3月的出口增速由2月的- 1.6%大幅提升至16.4%,进口同比增速从38.1%放缓至20.3%,实现贸易顺差239亿美元。

    方正证券(行情8.36-1.18%,买入)首席经济学家任泽平分析称,欧美经济加速,外需回暖,加之价格同比大幅上涨,出口延续了去年下半年以来的回升态势,符合长期以来强调的观点“2017年出口肯定比2016年好”。

    刘学智则表示,2月贸易逆差可能受到春节错月和季节性因素的扰动,并非趋势性逆差,3月贸易数据重回顺差也验证了市场的判断。

    进口增速明显高于出口

    虽然我国外贸仍然保持顺差的大趋势,但今年以来,进口值的增速明显高于出口。比如今年第一季度,进口增速为31.1%,而出口增速为14.8%。

    从单月来看,进口增速高于出口的趋势仍然明显。2017年1月,进口同比增长30.8%,出口同比增长19.9%。2月份更是出现进口增速高于出口40个百分点的情况。

    刘学智认为,今年以来,我国外贸顺差持续收窄,进口的增长幅度要高于往年。这主要有两方面的原因:一是国内需求在改善,说明经济复苏的趋势逐步显现;其二,国际大宗商品的价格出现了上涨,同比推动了进口值的上升。

    海关总署的数据显示,去年一季度国际市场大宗商品价格处于低位,之后持续反弹。2017年第一季度,我国进口价格总体上涨13.5%,其中铁矿砂进口均价上涨80.5%,原油上涨64.7%。

    任泽平认为,今年一季度进口值大增的原因在于,首先是内需向好,3月制造业PMI超预期达到51.8%,连续6个月处于51%以上的扩张区间;其次,价格同比上涨,3月大宗商品价格较为平稳,但同比涨幅依然较高,3月商品指数CRB均值同比上涨9.5%。

    在刘学智看来,我国贸易顺差逐步收窄并不是一件坏事。“从目前来看,它主要是由进口增长较快所触发的,并非出口不正常所导致。当然,从企业层面来看,是否意味着国内生产成本在上升,这些都有待观察。”

    对于接下来二季度的外贸形势,任泽平认为,因基数抬高、价格上涨贡献减弱,二季度进出口增幅有可能出现下滑。“2016年,我国进出口呈现前低后高、逐季回稳向好的态势。相比一季度,今年二季度我国外贸进出口基数抬高了16%,维持快速增长难度加大。另外,今年3月初以来,以原油为代表的大宗商品价格持续回落,CRB指数从3月20日的435降至4月11日的424,这使得二季度价格上涨因素对进口的影响将减弱。”任泽平表示。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn