中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

一季度进出口超预期开局 全年有望延续回稳向好势头

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-04-14 07:56

    海关总署13日发布数据显示,一季度,我国进出口总值6.2万亿元人民币,比2016年同期增长21.8%。其中,出口3.33万亿元,增长14.8%;进口2.87万亿元,增长31.1%;贸易顺差4549.4亿元,收窄35.7%。一季度我国进出口延续2016年下半年以来回稳向好走势,连续三个季度进出口总值实现同比增长。

    展望未来,业内人士指出,进出口有望延续回升,但价格上涨贡献减弱、基数抬高,二季度进出口增幅可能略降。因全球经济总体复苏,预计全年出口有望好于去年,但英国“脱欧”、法德大选等风险使得国际环境依然严峻复杂。

    外需改善带动出口增长

    数据显示,3月我国出口总值1806.09亿美元,增长16.4%,比2月回升17.7个百分点。

    方正证券首席经济学家任泽平指出,进口大增的原因主要在于:一是内需向好。3月中采制造业PMI超预期上升至51.8,连续6个月处于扩张区间。二是价格同比上涨。3月大宗商品价格较为平稳,但同比涨幅依然较高。

    九州证券全球首席经济学家邓海清则强调,由于2016年以来人民币实际汇率指数(CFETS人民币汇率指数)从100.94大幅下行至93.22,跌幅近9%,人民币汇率贬值对中国出口带来一定正向作用,进一步支撑出口大幅走好。

    交通银行(行情6.12-0.33%,买入)首席经济学家连平认为,国际市场需求改善带动我国制造业生产复苏。考虑到全球经济复苏缓慢、贸易保护主义抬头、英国脱欧及欧洲大选等不确定性因素,下半年的出口状况有待进一步观察。

    需求回暖推动进口增长

    连平认为,去年1-3月进口增速为负,低基数、价格回升以及需求回暖带动进口快速增长。同时,剔除价格因素影响后,大量进口商品的进口量显著增加,反映近期国内经济回暖带动进口需求。

    邓海清则认为,进口同比大幅走好,关键在于工业企业动力充足、实体经济回暖明显,以及大宗商品价格处于历史高位,“新周期归来”仍在继续。

    连平预计,未来进口增速可能有所回落,随着低基数效应减弱以及进口价格同比增幅收窄,全年进口增速高于出口增速可能性很大。由于进口大幅增长,今年贸易顺差可能降至近3年低值。

    海关总署新闻发言人黄颂平预计,二季度我国外贸进出口增幅很可能出现回落。但同时也应看到,我国外贸发展仍存在许多有利条件,国内经济稳中求进、脱虚向实,供给侧结构性改革继续深化,出口先导指数连续5个月稳中向好。我国外贸发展的基本面没有改变,在不发生大的风险情况下,2017年我国进出口有望延续回稳向好势头。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn