中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

发改委:建立长期稳定资金投入机制助力雄安新区

文章来源:上海证券报   更新时间: 2017-04-14 07:54

    “谋划好、建设好雄安新区,是一个庞大的系统工程,需要集中各方智慧、汇聚各方资源。”国家发改委新闻发言人严鹏程13日表示,发改委将会同有关方面,重点做好雄安新区规划编制、探索新区投融资体制改革、建立长期稳定的资金投入机制、吸引社会资本参与新区建设等工作。

    “我们要指导河北省和有关方面,准确把握雄安新区功能定位,高标准高质量组织编制雄安新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划及白洋淀生态环境治理和保护规划。规划的编制,要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,集聚全国优秀人才,吸纳国际人才,充分借鉴国际经验。”严鹏程说。

    他认为,雄安新区发展要推动创新要素集聚。要把创新驱动作为雄安新区发展的根本动力,通过打造优美生态环境、提供优质公共服务、建设优质公共设施、创建城市管理新样板,发展高端高新产业,着力吸引高端创新人才,努力打造创新高地和科技新城。

    严鹏程表示,雄安新区建设要推动体制机制创新。要立足将新区打造成贯彻落实新发展理念的绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,大力探索新区管理新模式,深化行政管理体制改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,最大限度激发社会活力;探索新区投融资体制改革,建立长期稳定的资金投入机制,吸引社会资本参与新区建设。

    根据新区建设需要,发改委还将研究提出相关具体支持政策。在专项规划实施、重大项目布局和资金安排上,对新区相关交通、生态、水利、能源、公共服务等重大项目给予支持。

    严鹏程说:“规划建设雄安新区是具有历史意义的战略选择,必须立足当前、着眼长远,既要增强紧迫感,又要保持历史耐心,尊重城市建设规律,一茬接着一茬干,以工匠精神打造百年建筑,确保最终建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。”

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn