中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

人民币汇率延续温和扬升格局

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-04-13 08:15

    得益于美元指数持续自高位回落、中国3月CPI同比增速继续低企等因素影响,周三(4月12日)人民币对美元汇率中间价、即期汇价连续第二个交易日携手走强,并双双涨破6.90关口。分析人士表示,短期地缘政治等因素预计仍将压制美元指数表现,而人民币汇率对美元的弹性则依旧不足。在此背景下,人民币汇率横向窄幅波动的运行态势预计仍将延续。

    即期汇价创4月以来新高

    昨日人民币对美元汇率中间价为6.8940,较前一交易日小幅上涨了17个基点,录得连续第二日上涨。

    受中间价走升推动,周三人民币对美元即期汇价高开70个基点报6.8960,随即在美元指数继续走软的背景下出现进一步强势拉升,并一度逼近6.89水平,截至收盘报6.8922,录得108个基点或0.16%的涨幅,创3月31日以来的新高。

    香港离岸市场上,周三人民币对美元CNH汇价在亚洲交易时段整体也出现小幅攀升,不过整体拉涨动力相对偏小。截至北京时间12日16时30分,人民币对美元CNH汇价报6.8987,较前一交易日上涨19个基点或0.03%。与境内即期汇价相比,仍旧倒挂65个基点。

    统计数据显示,截至4月12日16时30分,4月以来人民币对美元即期汇价累计微跌7个基点或0.01%,同期人民币对美元汇率中间价则走高53个基点或0.08%,整体表现要好于3月。

    横向窄幅波动料将持续

    交易员表示,近期地缘局势紧张制约投资者风险偏好,并在很大程度上对冲了美联储缩表等利多消息的影响。在此背景下,美元指数上攻乏力、连续两个交易日出现回调。而从非美货币来看,在美元指数短期缺乏持续走强理由的情况下,非美货币尤其是欧元、日元等受到本地区或本国央行货币政策立场趋于中性的提振,人民币汇率跟随主要非美货币出现短期反弹也在情理之中。

    有市场人士同时指出,在经过今年年初的逆势拉涨和一季度的平稳运行之后,进出口企业的结汇力量近期有明显上升。具体来看,商业银行远期结汇量明显增加,显示出口商等客盘看多人民币的力量有所上升,而这也在很大程度上对冲了市场的购汇盘需求。

    外部环境方面,随着近期亚洲部分地区紧张氛围挥之不去,投资者对于美联储货币收紧和全球经济前景的预期,明显偏于谨慎,这也持续制约美元走强。而从国内因素来看,央行货币政策立场继续偏紧、物价水平上涨乏力等,也对人民币汇率构成利多支撑。国家统计局4月12日公布的数据显示,3月CPI增速仅为0.9%,连续第二个月处于1%以下的偏低水平。

    综合来看,分析人士表示,短期内人民币汇率横向窄幅波动、大体持稳的运行格局预计仍将延续。后期美元指数如出现回落,则人民币汇率还将有望温和走强。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn