中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

3月份CPI继续维持在“零时代” 通胀压力不大

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-04-13 00:50

    主持人包兴安:国家统计局12日发布的数据显示,3月份CPI同比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;PPI同比上涨7.6%,涨幅比2月份回落0.2个百分点。专家认为,当前物价保持平稳态势,未来一段时间物价上涨压力不大。随着供需结构调整逐步到位,PPI涨势将继续放缓。

    3月份CPI环比下降0.3%,主要原因是食品价格下降较多

    ■本报记者 苏诗钰

    4月12日,国家统计局发布的数据显示,3月份CPI环比下降0.3%,同比上涨0.9%。国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,居民消费价格环比下降,同比涨幅略有扩大。

    从环比看,3月份CPI下降0.3%,主要原因是食品价格下降较多。食品价格环比下降1.9%,影响CPI环比下降0.39个百分点。

    从同比看,3月份CPI上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。非食品价格同比上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。食品价格同比下降4.4%,降幅比上月扩大0.1个百分点。其中,鲜菜价格同比下降27.9%,影响CPI同比下降0.95个百分点。

    中信证券研究部研究员明明表示,鲜菜和畜肉价格跌幅扩大仍是拉低食品涨幅的主要原因,预计二季度菜价跌幅将逐步收窄,食品价格温和回升。

    据测算,在3月份CPI0.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为0.4个百分点,新涨价因素约为0.5个百分点。3月份,扣除食品和能源的核心CPI同比上涨2.0%,与前两个月大体相当,保持平稳态势。

    明明表示,3月份CPI小幅回升但仍维持在1%以下低位符合预期,食品价格继续下跌和房租价格出现回落是3月份CPI维持低位的主要原因,除房租外的劳动服务类价格同比由降转升,恢复上涨明显,工业消费品价格小幅微涨,带动CPI较上月小幅回升。

    摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受《证券日报》记者采访时表示,食品价格中对CPI扰动较大的猪肉和鲜菜价格持续回落,因此年内食品价格很难成为CPI上涨的驱动因素。央行货币政策关注的重点依然应该放在防范系统性金融风险和配合财政政策来稳定经济增长,短期来看通胀并不是核心问题。

    随着3月份高频数据的逐步揭晓,有8家机构对一季度GDP作出预测,分别是招商证券兴业证券、兴业研究、西南证券申万宏源、上海证券、华泰证券国金证券,预测最高值为6.90%、最低值为6.70%,平均值为6.80%。

    中国社科院财经院此前发布报告称,去年第四季度开始的经济企稳回升态势在今年一季度继续保持,初步预计一季度GDP增长6.8%,这主要是因为去年四季度GDP增长较快,向好的势头延续到今年一季度,且原材料价格普遍上涨致企业效益大幅提升,民间投资增幅提高也拉动了经济增长。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn