中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

OMO连续12日暂停 资金面延续宽松

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-04-12 07:38

    周二(4月11日),央行连续第12个交易日暂停公开市场操作,当日净回笼资金200亿元,过去12个交易日累计净回笼资金4500亿元。不过市场资金面仍延续宽松,主要回购利率小幅下行。分析人士指出,近期资金面较为宽松,但市场对央行持续收缩流动性的操作仍有担忧,后期伴随资金到期量加大,若央行加快资金回收速度,流动性波动仍有可能加大。

    OMO连续12日暂停

    周二(4月11日)早间,央行公告称,受税期等因素影响,银行体系流动性总量有所下降但仍处于较高水平,4月11日不开展公开市场操作。这也是央行连续第12个交易日暂停公开市场操作,当日同时有200亿元逆回购到期,由此单日实际回笼资金200亿元,过去12个交易日累计净回笼4500亿元。

    公开市场连续长时间暂停叠加净回笼下,短期资金面仍延续宽松状态。Wind数据显示,11日,银行间质押式回购市场上(存款类机构),隔夜、7天加权利率均下行约3BP,最新分别报2.3564%、2.5834%,14天、21天加权利率则分别上行约28BP、6BP,最新分别报3.121%、4.0013%。

    据市场人士透露,11日资金面和前日情况相似。具体来看,早盘开盘多为隔夜资金融出且均为大量,缺口迅速被填平;7天期非银和银行均有较多融出;昨日跨月需求较前日有所上升。午盘开盘后,隔夜、7天期融出情况与早盘类似,隔夜有减点融出。

    市场预期仍偏谨慎

    分析人士指出,在目前流动性整体较为平稳的情况下,央行连续暂停公开市场操作并温和净回笼资金在市场预期之内,短期内银行间市场资金面仍宽松无虞。但后续资金到期量增加、企业集中缴税的影响不容忽视,眼下机构对于未来流动性的判断仍保持谨慎,不排除未来流动性波动加大的可能。

    “此次连续暂停公开市场操作,一方面得助于3月末财政支出力度加大与近期外汇占款数据逐渐改善,另一方面更显示出央行货币政策坚持稳健中性的态度坚决。”中信证券在最新研报中点评称,同在稳健中性的政策基调下,相比于此前几年的“宽多紧少”,现阶段政策环境已明显转变为“紧多宽少”。在此背景下,对投资角度而言波段操作应更谨慎,保持流动性谨慎预期,因为在紧多宽少的状况下,流动性一旦出现宽松的同时也意味着波动的加剧。

    华创证券进一步指出,近期资金面较为宽松,但是市场对于央行持续收缩流动性的操作仍有担忧,后期伴随资金到期量加大,央行可能加快资金回收速度。且近期监管去杠杆、严控债市风险、规范同业业务的文件陆续出台,说明政府对于控制同业链条持续扩张的态度依然坚决,整体偏紧的流动性环境将持续,未来央行可能继续上调公开市场操作利率,资金成本中枢将继续抬升。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn